Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Plasa Telkom Group Di Cianjur Tahun 2019

Galih Gustiman Solihin, Widya Sastika

Abstract

ABSTRAK
PT Telkom adalah perusahaan yang menyediakan fasilitas pencarian informasi melalui internet serta mengutamakan pelayanan agar terciptanya kepuasan dan loyalitas pelanggan khususnya pada Plasa Telkom Group Cianjur. Namun pada kenyataannya pelayanan Plasa Telkom Group Cianjur belum maksimal, sehingga mengakibatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan bermasalah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Instrumen utama pengumpulan data penelitian, kuisioner dengan skala likert dan jumlah Responden sebanyak 100. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan (X1), variabel Kepuasan Pelanggan (X2) dan variabel (Y) Loyalitas Pelanggan sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan yaitu metode kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel dalam penelitian adalah simple random sampling dan populasi yang diambil yaitu pelanggan Plasa Telkom Group Ciajur, serta dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan (Y) sebesar 78%, dan variabel Kepuasan Pelanggan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan (Y) sebesar 92,7%. Secara simultan variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan variabel Kepuasan Pelanggan (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Loyalitas Pelanggan (Y) sebesar 87,5% berdasarkan hasil koefisien determinasi, sedangkan sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.

Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan, Plasa Telkom Group Cianjur

ABSTRACT PT. Telkom is a company that provides information search facility through internet and prioritizes service to create customer satisfaction and loyalty especially at Plasa Telkom Group Cianjur. But in reality, the service of Plasa Telkom Group Cianjur not maximum, resulting in satisfaction and customer loyalty problem. The purpose of this research is to know the influence of service quality and customer satisfaction towards customer loyalty. The main instrument of research data collection, the questionnaire with Likert scale and the number of respondents 100. The free variables in this study are quality of service (X1), variable customer satisfaction (X2) and variable (Y) customer loyalty as a bound variable. The method used is a causal method with a quantitative approach. The sample techniques in the research are simple random sampling and the population taken are Plasa Telkom Group Ciajur customers, as well as with the data analysis technique using double linear regression analysis. The results showed that the service quality variable (X1) partially affected significantly against the customer loyalty (Y) variable by 78%, and the customer satisfaction variable (X2) partially impacted significantly to the variable Customer loyalty (Y) amounted to 92.7%. Simultaneously the variable service quality (X1) and customer satisfaction variables (X2) have significant effect on the customer loyalty variable (Y) of 87.5% based on the coefficient of determination, while the remaining of 12.5% is influenced by Other variables that are not being researched.
Keyword : Quality of service, Customer Satisfaction, Customer Loyalty, Plasa Telkom Group Cianjur

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0