Pengaruh Brand Image Dan Brand Trust Terhadap Minat Beli Konsumen Daihatsu Grand New Xenia Di Bandung Pada Tahun 2019

Riki Ridwanudin Ridwanudin, Fanni Husnul Hanifa

Abstract

ABSTRAK PT Astra Daihatsu Motor (ADM) adalah Agen Tunggal Pemegang Merek mobil Daihatsu di Indonesia yang berhak mengimpor, merakit, dan membuat kendaraan bermerek Daihatsu atau Toyota, dan komponen serta bisnis terkait di Indonesia. Salahsatu strategi untuk meningkatkan minat beli mobil Daihatsu adalah Brand Image dan Brand Trust. Dengan adanya Brand image yang baik dan menjaga Brand trust dapat menjadikan salah satu faktor minat konsumen dalam membeli suatu produk, terutama dibidang industri otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kepercayaan merek terhadap minat beli Daihatsu Grand New Xenia di kota Bandung. Metode yang digunakan adalah analisis penelitian deskriptif dengan jenis data kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan teknik insidental sampling yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang kebetulan bertemu dengan peneliti dan cocok sebagai sumber data Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisa terhadap 100 responden diperoleh persamaan regresi linier bergandanya yaitu : Y= 1,537 + 0,339 X1 + 0,721 X2 dan koefisien determinasinya sebesar 0,499 yang menunjukan bahwa pengaruh Brand Image dan Brand Trust secara simultan terhadap minat beli Daihatsu Grand New Xenia di Kota Bandung adalah sebesar 49,9 % sedangkan sisanya sebesar 50,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.

Kata Kunci: brand image, brand trust, minat beli

ABSTRACT PT Astra Daihatsu Motor (ADM) is the sole agent of the Daihatsu car brand in Indonesia who has the right to import, assemble and make Daihatsu or Toyota branded vehicles, and related components and businesses in Indonesia. One of the strategies to Purchase Intention in buying Daihatsu cars is Brand Image and Brand Trust. With the existence of a good brand image and maintaining brand trust can make one of the factors of consumer interest in buying a product, especially in the automotive industry. This research was conducted to determine the influence of brand image and brand trust on purchase intetion in Bandung. The method used in the research is descriptive research analysis by quantitative data types. The sampling method is nonprobability sampling with incidental sampling technique by distributing questionnaires to the respondents who happen to meet testers and are suitable as data sources. Methods of data analysis in this study using a multiple linear regression test. Based on the analysis of 100 respondents obtained the multiple liniear regression equation: Y = 1.537 + 0.339 X1 + 0.721 X2 and the determination coefficient is 0.499 which indicates that the influence of Brand Image and Brand Trust simultaneously on purchase intention of Daihatsu Grand New Xenia in Bandung is 49.9% while the remaining 50.1% is influenced by other factors not examined by the author

Keyword: brand image, brand trust, purchase intention.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0