Pengaruh Brand Awarenss Terhadap Keputusan Pembelian (studi Pada Konsumen Expert Course Bandung Tahun 2020)

Riska Apriliani, Fanni Husnul Hanifa

Abstract

ABSTRAK Pasar bebas ASEAN Free Trade Area (AFTA) yang telah berlaku sejak tahun 2015, membuat Indonesia harus bersiap dengan hal itu membuat Indonesia harus mempersiapkan kualitas masyarakatnya. Kualiatas masyarakat bergantung pada Pendidikan baik itu Pendidikan formal maupun non formal. Saat ini jumlah masyarakat yang melanjutkan Pendidikan ke Perguran tinggi hanya sebesar 8,76%. Saat ini rasio mahasiswa putus kuliah adalah sebesar 2,539%, serta rasio mahasiswa perdosen adalah 1:28. Salah satu Pendidikan nonformal yang ada untuk mahasiswa yaitu bimbingan belajar, salah satunya Expert Course.Namun Expert Course selalu mengalami penurunan penjualan pada 3 tahun terakhir, faktor yang diindikasikan berpengaruh adalah brand awereness. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh brand awereness terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan teknik purposive sampling, dengan menyebarkan kuesioner kepada 96 responden pada mahasiswa yang pernah mengikuti bimingan belajar di Expert Course. Metode análisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, hasil persentase pada variable Brand Awareness adalah sebesar 66,4% yang verada pada kategori baik. Sedangkan untuk variable keputusan pembelian adalah sebesar 65,36% yang verada pada kategori baik. Brand Awareness memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian sebanyak 24.6%, sedangkan sisanya yaitu sebanyak 75.4% adalah faktor -faktor lain yang mempengaruhi keputusan pembelian namun tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Brand Awareness, dan Keputusan Pembelian, ABSTRACT The ASEAN Free Trade Area (AFTA) free market, which has been in effect since 2015, has made Indonesia must prepare for it, making Indonesia must prepare the quality of its people. The quality of society depends on education, both formal and non-formal education. At present, the number of people continuing their education to higher education is only 8.76%. At present, the ratio of collage students dropping out of college is 2.539%, and the ratio of collage students to lecturers is 1:28.. One of the non-formal education available for collage students is tutoring, one of them is the Expert Course. However, the Expert Course has always experienced a decline in sales in the last 3 years, the factor that is indicated to be influential is Brand Awareness.This research was conducted to find out how much influence Brand Awareness on purchasing decisions. This type of research is quantitative, the method of sampling using non-probability sampling, with a purposive sampling technique, by distributing questionnaires to 96 respondents to collage students who have followed the learning guide in the Expert Course. Data analysis method in this study uses simple linear regression. Based on the results of the study, the percentage results on the Brand Awareness variable is 66.4% which is in the good category. While for the purchase decision variable is 65.36% which is in the good category. Brand Awareness influences purchasing decisions as much as 24.6%, while the remaining 75.4% are other factors that influence purchasing decisions but are not examined in this study. Keywords: Brand Awareness, purchasing decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0