Pengaruh Electronic Word Of Mouth Dan Viral Marketing Di Instagram Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Ke Kota Bandung (sebuah Studi Tentang Kunjungan Wisatawan Ke Kota Bandung Tahun 2020)

Eren Nanda Sitepu, Sampurno Wibowo

Abstract

ABSTRAK Sektor pariwisata Indonesia saat ini berkontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) pada 2019 sebesar 4,80%. Pada tahun 2019 kontribusi pariwisata terhadap devisa Rp. 246,4 triliun dan mencatat jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia 16,1 juta dibandingkan 2018. Kota Bandung merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan pariwisata yang memiliki daya tarik wisata yang menakjubkan. Pertumbuhan jumlah wisatawan di Kota Bandung menunjukkan peningkatan. Pemerintah Kota Bandung terus melakukan upaya pembangunan dan pengembangan dalam sektor pariwisata dengan melakukan upaya promosi Electronic Word of Mouth dan Viral Marketing melalui akun Instagram Disbudpar.bdg sebagai upaya untuk memperkenalkan destinasi wisata dalam rangka meningkatkan minat berkunjung wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh langsung dari variabel Electronic Word of Mouth dan Viral Marketing terhadap minat berkunjung wisatawan ke kota Bandung.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Sampel penelitian ini adalah 100 wisatawan yang akan mengunjungi sekaligus menggunakan layanan yang ada pada pariwisata kota Bandung dengan penyebaran kuesioner yang dilakukan secara online. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda, serta menggunakan skala likert sebagai skala pengukuran. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa presentase untuk variabel Electronic Word of Mouth sebesar 81,56%, variabel Viral marketing sebesar 76,64% dan variabel Minat berkunjung sebesar 84,81%. Variabel independent Electronic word of mouth dan Viral marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat berkunjung wisatawan sebesar 15,2% sedangkan sisanya 84,8% tidak dijelaskan dalam penelitian ini atau faktor-faktor lain seperti kulitas pelayanan, Content marketing, brand image , city branding & social media. Kata Kunci : Electronic Word of Mouth, Viral Marketing, Minat Berkunjung. ABSTRACT Indonesia's tourism sector is currently contributing to the Gross Domestic Product (GDP) in 2019 by 4.80%. In 2019 the contribution of tourism to foreign exchange Rp. 246.4 trillion and recorded the number of foreign tourist arrivals to Indonesia 16.1 million compared to 2018. The city of Bandung is one of the regions in Indonesia with tourism that has an amazing tourist attraction. Growth in the number of tourists in the city of Bandung shows an increase. Bandung City Government continues to make efforts to develop and develop the tourism sector by promoting Electronic Word of Mouth and Viral Marketing through the Instagram account Disbudpar.bdg as an effort to introduce tourist destinations in order to increase tourist interest in visiting. The purpose of this study was to determine the extent of the direct influence of Electronic Word of Mouth and Viral Marketing variables on the interest of tourists visiting Bandung. This research is a quantitative research with a descriptive verification method. The sample of this study is 100 tourists who will visit and use the services available in Bandung city tourism by distributing questionnaires conducted online. The method of data analysis in this study uses multiple linear regression test, and uses the Likert scale as a measurement scale. Based on the results of the study, that the percentage for the Electronic Word of Mouth variable was 81.56%, the Viral marketing variable was 76.64% and the visiting interest variable was 84.81%. The independent variable Electronic word of mouth and Viral marketing have a positive and significant influence on the variable of tourist interest by 15.2% while the remaining 84.8% is not explained in this study or other factors such as service quality, content marketing, brand image, city branding & social media. Keyword: Electronic word of mouth , Viral marketing, Visiting Interest.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0