Pengaruh Electronic Word Of Mouth Di Sosial Media Instagram Terhadap Proses Keputusan Pembelian Paytv Transvision Studi Kasus : Transvision Kota Bandung 2020

Mila Popi Purnama, Sampurno Wibowo

Abstract

Abstrak Seperti yang telah kita ketahui bahwa zaman telah mengalami perubahan, banyak sekali perkembanganperkembangan salah satunya dalam dunia teknologi. Teknologi yang saat ini banyak digunakan yaitu media internet. Pengguna internet meluas dari setiap tahunnya karena dipandang memberikan manfaat yang cukup besar bagi kelancaran proses berbisnis. Teknologi yang canggih dengan jaringan internet memudahkan interaksi secara langsung antara konsumen dan pelaku bisnis, apapun bisa dilakukan baik sekedar mencari informasi ataupun menjalankan bisnis. Dalam kegiatan pemasaran bisnis e-marketing salah satu yang kini sedang berkembang adalah E-WOM (Electronic Word Of Mouth). E WOM merupakan pernyataan apapun yang didasarkan pada pengalaman yang dibentuk oleh konsumen mengenai produk, layanan atau perusahaan yang dapat diakses oleh banyak orang melalui intenet. E-WOM dapat mempengaruhi perilaku konsumen salah satunya adalah keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal. Berdasarkan hasil pengolahan data pada penelitian ini, nilai koefisien regresi Electronic Word of Mouth (X) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Keputusan Pembelian (Y). Diperoleh thitung sebesar 11,352 > ttabel sebesar 1,984 atau nilai sig lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0.05. Adapun, besarnya pengaruh variabel Electronic Word of Mouth terhadap variabel Keputusan Pembelian sebesar 56,4% dan sisanya sebesar 43,6% (100% - 56,4%) yang dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Melalui hasil perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa ElectronicWord of Mouth merupakan faktor utama bagi konsumen untuk melakukan keputusan pembelian. Kata Kunci : Manajemen Pemasaran, Electronic Word Of Mouth (E-WOM), Keputusan Pembelian. Abstract As we already know that times have changed, where there are so many developments, one of them is in the world of technology. The technology currently widely used is internet media. Internet users are expanding every year because they are seen to provide considerable benefits for the smooth running of the business process. Sophisticated technology with internet network facilitates direct interaction between consumers and business people, anything can be done either just looking for information or running a business. In e-marketing business marketing activities, one that is currently developing is E-WOM (Electronic Word Of Mouth). E WOM is any statement based on experience formed by consumers regarding products, services or companies that can be accessed by many people via the internet. EWOM can influence consumer behavior, one of which is the consumer's purchase decision on a product. The research method used in this study is a quantitative method with a causal descriptive approach. Based on the results of data processing in this study, the regression coefficient value of the Electronic Word of Mouth (X) significantly and positively influences the Purchase Decision (Y). Obtained tcount of 11.352> ttable of 1.984 or sig value smaller than 0.05 (0.000 <0.05. Meanwhile, the magnitude of the effect of the E-WOM variable on the Purchasing Decision variable is 56.4% and the remaining 43.6% (100% - 56.4%) is influenced by other variables outside this study. Through these results, it can be concluded that ElectronicWord of Mouth is a major factor for consumers to make purchasing decisions. Keyword : Markerting Management, Electronic Word Of Mouth, Purchase Decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0