Pengaruh Green Brand Terhadap Keputusan Pembelian Tas Bagoes Pt Greeneration Indonesia Kota Bandung

Siti Dini Alfiah, Rennyta Yusiana

Abstract

Abstrak Masalah sampah plastik di Indonesia lagi-lagi menjadi sorotan publik. Melihat perkembangan masalah sampah plastik, pemerintah memang sudah harus mempercepat perbaikan sistem pengelolaannya. Penggunaan plastik yang banyak ini menyebabkan sampah plastik yang akan dibuang ke landfill bertambah banyak dan berdampak buruk bagi lingkungan. Perusahaan yang pintar akan memandang isu lingkungan sebagai peluang untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan konsumen. Perusahaan akan mengaplikasikan isu lingkungan dalam aktivitas pemasaran yang mereka lakukan, sehingga menimbulkan fenomena baru dalam dunia pemasaran berupa konsep pemasaran hijau (green marketing). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi green marketing yang diterapkan oleh PT Greeneration Indonesia berjalan dengan efektif, serta mengetahui peranan Green Brand terhadap Keputusan Pembelian Tas Bagoes PT Greeneration Indonesia Kota Bandung. Instrumen utama pengumpulan data adalah kuesioner yang diukur dengan skala likert. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, serta tekik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa variabel Green Brand berada dalam kategori yang sangat baik mendapat skor sebesar 83,64% dan Variabel Keputusan Pembelian berada pada kategori yang sangat baik dari 84,94%. Adapun pengaruh dari variabel independen yang dipelajari adalah 0,060 atau 60,6%, hal ini menunjukkan bahwa Green Brand mempengaruhi Keputusan Pembelian produk tas bagoes PT Greeneration Indonesia. Sementara sisanya 39,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Green Brand, Keputusan Pembelian, Analisis Regresi Linier Sederhana, Metode KuantitatifAbstract The problem of plastic waste in Indonesia is again in the public spotlight. Seeing the development of the problem of plastic waste, the government has indeed had to speed up the improvement of its management system. The use of a lot of plastic causes plastic waste to be thrown into landfills to multiply and have a negative impact on the environment. Smart companies will view environmental issues as opportunities to satisfy the needs and desires ofconsumers. Companies will apply environmental issues in the marketing activities they carry out, giving rise to new phenomena in the marketing world in the form of the concept of green marketing. This study aims to determine whether the green marketing strategy implemented by PT Greeneration Indonesia is running effectively, as well as knowing the role of the Green Brand in the Decision of Purchasing Bag Bagoes of PT Greeneration Indonesia of Bandung City. The main instrument of data collection is a questionnaire measured on a Likert scale. The number of respondents in this study was 100 respondents. The research method used is a quantitative method with descriptive research type, as well as data analysis techniques using simple linear regression analysis. The results of this study have shown that the Green Brand variable is in a very good category with a score of 83.64% and the Purchasing Decision Variable is in a very good category of 84.94%. The influence of the independent variables studied was 0.060 or 60.6%, this shows that Green Brand influences the purchase decision of PT Greeneration Indonesia's bag bag products. While the remaining 39.4% is influenced by other variables not examined. Keywords: Green Brand, Purchasing Decisions, Simple Linear Regression Analysis, Quantitative Methods.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0