Pengaruh Metode Pemasaran Online Pada Instagram & Whatsapp Dan Offline Pada Door To Door Dan Event Terhadap Keputusan Pembelian Transvision Bandung Tahun 2020

Tasya Rohadathul Aisya, Sampurno Wibowo

Abstract

ABSTRAK Era globalisasi membuat dunia bisnis memasuki persaingan usaha yang ketat dikarenakan dengan dipicunya perkembangan teknologi yang bertambah canggih sehingga melakukan sistem pemasaran online. Walau perkembangan teknologi yang bertambah canggih, namun transaksi tatap muka secara langsung tetap jadi pilihan dengan alasan keamanan dan kepercayaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variabel Pemasaran Online dan Offline sebagai variabel bebas (X) dengan berpengaruh kepada Keputusan Pembelian (Y). Peneliti menggunakan objek Instagram dan Whatsapp sebagai pemasaran online sedangkan objek Door to Door dan Event sebagai pemasaran offline. Populasi adalah konsumen Transvision yang berlangganan maupun yang pernah berlangganan dengan sampel responden 100 orang. Hasil dari penelitian ini adalah variabel independen yaitu Pemasaran Online dan Offline memiliki pengaruh terhadap variabel Keputusan Pembelian sebesar 72,4%. Sedangkan sisanya 27,6% dijelaskan dengan faktor atau variabel lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam penelitian ini, faktor lain seperti harga, intensitas posting, iklan radio, majalah, brosur dan spanduk. Kata kunci: Pemasaran Online Offline, Keputusan Pembelian ABSTRACT The era of globalization makes the business world enter into fierce business competition due to the triggering of increasingly sophisticated technological developments that make online marketing systems. Despite the increasingly sophisticated technological developments, faceto-face transactions directly remain an option for reasons of security and trust. This research was conducted using Online and Offline Marketing variables as independent variables (X) with an effect on Purchasing Decisions (Y). Researchers use Instagram and Whatsapp objects as online marketing while Door to Door and Event objects as offline marketing. The population is Transvision consumers who subscribe or have subscribed to a sample of 100 respondents. The results of this study are independent variables namely Online and Offline Marketing have an influence on the Purchase Decision variable of 72.4%. While the remaining 27.6% is explained by other factors or variables that are unknown and not included in this study, other factors such as price, intensity of posts, radio advertisements, magazines, brochures and banners. Keywords: Offline Online Marketing, Purchasing Decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0