Pengaruh Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Minat Menggunakan Jasa Bimbingan Belajar Expert Course Pada Tahun 2020

Aji Saputra, M Ganjar Disastra

Abstract

Abstrak Expert Course adalah sebuah perusahaan Start-up yang bergerak dibidang jasa bimbingan belajar yang dikhususkan untuk mahasiswa.Berdiri pada tahun 2014 di Universitas Telkom Bandung dan telah mengembangkan jasa bimbingan belajar di beberapa Universitas ternama, diantaranya Universitas Parahyangan, Universitas Pendidikan Indonesia, Institut Teknologi Bandung dan Universitas Komputer Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan riset untuk mengetahui pengaruh pemasaran melalui media social Instagramterhadap Minat Menggunakan jasa bimbingan Expert Couse pada tahun 2020. Variabel yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Sosial Media (X) dengan dimensi Context, Communication, Collaborationdan, connection. Dan Minat menggunakan atau Minat Beli(Y) dengan dimensi Awareness (Kesadaran), Interest (Ketertarikan), Desire (Keinginan), dan Action (Kesiapan Membeli). Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kausal dan metode penelitian kuantitatif, menggunakan metode sampling yang digunakan adalah nonprobabilitiy sampling dengan penyebaran kuisioner terhadap 100responden. Hasil penelitian menunjukan Sosial Mediamemiliki nilai 76% hal ini dapat dikategorikan “baikâ€. Sedangkan Minat Belimemiliki nilai 77,52% hal ini dapat dikategorikan “baikâ€, karenasudah ada banyakmahasiswa yang mengahui Expert Course di Universitas Telkom. Pengaruh Sosial mediasecara stimultan terhadap Minat Beli jasa Expert Courseadalah sebesar 80,6% sedangkan sisanya 19,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci: social media marketing, minat beli Abstract Expert Course is a Start-up company engaged in tutoring services specifically for students. Founded in 2014 at Telkom University Bandung and has developed tutoring services in several well-known universities, including Parahyangan University, Indonesian Education University, Bandung Institute of Technology and Indonesian Computer University. This study aims to conduct research to determine the effect of marketing through social media Instagram on Interests Using Expert Couse guidance services in 2020. The variables used in this study, namely Social Media (X) with dimensions of Context, Communication, Collaboration and connection. And interest in using or Interest in Buy (Y) with the dimensions of Awareness (Awareness), Interest (Interest), Desire (Desire), and Action (Readiness to Buy). This study uses causal descriptive analysis techniques and quantitative research methods, using the sampling method used is nonprobabilitiy sampling by distributing questionnaires to 100 respondents. The results showed that Social Media has a value of 76%, this can be categorized as "good". While Purchase Interest has a value of 77.52%, this can be categorized as "good", because there are already many students who know the Expert Course at Telkom University. The stimulant influence of social media on the purchase interest of Expert Course services is 80.6% while the remaining 19.4% is influenced by other factors not examined by the authors. Keyword: social media marketing, purchase interest

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0