Pengaruh Persepsi Kualitas Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Kota Bandung Tahun 2020

Mutiara Firda Rosdiana, Sri Widaningsih, Sampurno Wibowo

Abstract

Abstrak Pertumbuhan pariwisata di Kota Bandung yang semakin tahun terus mengalami peningkatan dan penurunan jumlah wisatawan. Didalam dunia pariwisata setiap kota tentu saja terus mengalami perbaikan disetiap wisatanya untuk menarik minat kunjungan wisatawan ke kota tersebut. Bila wisata di Kota Bandung dinilai baik maka wisatawan pun akan ada kemungkinan untuk mengunjungi Kota Bandung kembali. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan riset yang lebih lanjut mengetahui pengaruh persepsi kualitas wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif kausal, menggunakan metode sampling yang digunakan adalah nonprobabilitiy sampling dengan penyebaran kuisioner terhadap 121 responden. Hasil penelitian menunjukan yang dinilai untuk responden persepsi kualitas wisata, yaitu memiliki nilai 76,38% hal ini dapat dikategorikan “tinggiâ€, karena persepsi kualitas wisata sudah sesuai dengan apa yang diharapkan oleh responden misalnya, dalam hal pengelolaan wisata ataupun dalam hal kenyamanan bagi responden sedangkan keputusan berkunjung memiliki nilai 78,02% hal ini dapat dikategorikan “tinggiâ€, karena Kota Bandung bagi responden menjadi salah satu keputusan berkunjung untuk berlibur atau berwisata. Pengaruh Persepsi Kualitas Wisata secara stimultan terhadap Keputusan Berkunjung Kota Bandung adalah sebesar 77,6% sedangkan sisanya 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci : Persepsi Kualitas, Keputusan Berkunjung Abstract The growth of tourism in the city of Bandung which continues to increase and decrease in the number of tourists. In the world of tourism, of course, continues to experience improvements to attract tourists to visit the city. If tourism in the city of Bandung is considered good then tourists will also have the possibility to visit the city of Bandung again. This study aims to conduct further research to determine the effect of perceived quality of tourism on the decision of tourists visiting the city of Bandung. This type of research is a quantitative study with a causal descriptive research method, using the sampling method used is nonprobabilitiy sampling by distributing questionnaires to 121 respondents. The results showed that respondents assessed the quality of tourism perception, which has a value of 76.38% this can be categorized as "high", because the perception of tourism quality is in accordance with what is expected by respondents for example, in terms of tourism management or in terms of comfort for respondents while the decision to visit has a value of 78.02%, this can be categorized as "high", because the city of Bandung for respondents is one of the decision to visit for a vacation or vacation. The influence of Tourism Quality Perception simultaneously on the Visit Decision of Bandung City was 77.6% while the remaining 22.4% was influenced by other factors not examined by the authors. Keywords: Perceived Quality, Decision to Visit

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0