Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Indihome ( Studi Kasus Telkom Cijawura Tahun 2020 )

Robi Andriansyah Harahap, Harrie Lutfi

Abstract

ABSTRAK Dewasa ini teknologi semakin berkembang dengan cepat, hal tersebut ditandai dengan munculnya berbagai macam teknologi baru yang canggih dan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan suatu informasi. Teknologi tersebut dapat dengan mudah kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, seperti smartphone, tablet, laptop, dan televise kabel. Untuk mendukung perangkat teknologi tersebut agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya maka dibutuhkan jaringan internet. Salah satu perusahaan penyedia layanan televisi kabel yang dilengkapi dengan layanan internet di Indonesia adalah PT. Telekomunikasi Indonesia atau yang biasa disebut dengan PT. Telkom. Layanan televisi kabel dan internet yang disediakan oleh PT. Telkom bernama IndiHome. Salah satu cara perusahan mengkomunikasikan produknya yaitu dengan cara melakukan kegiatan promosi atau strategi promosi yang dimaksudkan agar mampu mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi terhadap keputusan pembelian produk IndiHome. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu menggunakan teknik nonprobability sampling bagi responden yang pernah menggunakan IndiHome, dan untuk pengolajan data hasil kuesioner *[email protected] menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dari Strategi Promosi terhadap Keputusan Pembelian, dan pengaruhnya sebesar 46,5%. Sedangkan sisanya 0,535 atau 53,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Telekomunikasi, Strategi Promosi, Keputusan Pembelian ABSTRACT Nowadays technology is growing rapidly, it is marked by the emergence of a variety of new technologies that are sophisticated and able to meet the needs of the community for an information. This technology can easily be found in our daily lives, such as smartphones, tablets, laptops, and cable television. To support these technological devices to function properly, an internet network is needed. One of the cable television service provider companies that are equipped with internet services in Indonesia is PT. Telekomunikasi Indonesia or commonly referred to as PT. Telkom. Cable and internet television services provided by PT. Telkom named IndiHome. One way the company communicates its products is by carrying out promotional activities or promotional strategies that are intended to be able to influence consumers in making purchasing decisions. This study aims to determine the effect of promotion strategies on IndiHome product purchasing decisions. The sampling technique used is using a nonprobability sampling technique for respondents who have used IndiHome, and for collecting data from questionnaire results using descriptive analysis and simple linear regression. The results of this study are that there is an influence of the Promotion Strategy on Purchasing Decisions, and the effect is 46.5%. While the remaining 0.535 or 53.5% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Telecommunications, Promotion Strategy, Purchasing Decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0