Pengaruh Promosi Social Media Instagram Dan Facebook Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Di Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Tahun 2020

Nurul Fauziyah Rahmah, Sampurno Wibowo

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi melalui Social Media Instagram dan Facebook terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Taman Wisata Alam Gunung Papandayan. Karena perkembangan teknologi semakin pesat, tentunya membuat dunia pariwisata pun sejalan dengan perkembangan tenologi. Dimana wisatawan cenderung sering melakukan pencarian dan berbagi informasi terkait destinasi serta objek wisata yang akan dikunjunginya dari Social Media. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal, dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana menggunakan software IBM SPSS 25. Adapun jumlah sampel yang digunakan peneliti yaitu sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data pada penelitian ini, nilai koefisien regresi Social Media Instagram dan Facebook (X) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan (Y). Diperoleh thitung sebesar 4,066 > ttabel sebesar 1,984 atau nilai sig lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0.05), maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Adapun, besarnya pengaruh variabel Social Media Instagram dan Facebook terhadap variabel sebesar 14,4% dan sisanya sebesar 85,6% (100% - 14,4%) yang dipengaruhi oleh variable Keputusan Berkunjung Wisatawan lain di luar penelitian ini. Melalui hasil perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Social Media Instagram dan Facebook merupakan salah satu faktor utama bagi konsumen untuk melakukan keputusan berkunjung di Taman Wisata Alam gunung Papandayan Tahun 2020. Kata Kunci : Social Media, Keputusan Berkunjung ABSTRACK This study aims to determine how much influence the promotion through Social Media Instagram and Facebook on the decision to visit tourists at the Mount Papandayan Nature Tourism Park. Due to the rapid development of technology, of course, making the world of tourism in line with developments in tenology. Where tourists tend to often search and share information related to destinations and attractions that will be visited from Social Media. The research method used in this study is a quantitative method with a causal descriptive approach, using simple linear regression analysis techniques using IBM SPSS 25 software. The number of samples used by researchers is as many as 100 people. Based on the results of data processing in this study, the regression coefficient values of Social Media Instagram and Facebook (X) have a significant and positive effect on the Tourist Visit Decision (Y). Obtained tcount of 4.066> t table of 1.984 or sig value less than 0.05 (0.000 <0.05), it can be concluded that H1 is accepted. Meanwhile, the magnitude of the influence of the Social Media Instagram and Facebook variables on the variable amounted to 14.4% and the remaining 85.6% (100% - 14.4%) which is influenced by the variable Tourist Visit Decisions outside of this study. Through these results, it can be concluded that Instagram and Facebook Social Media is one of the main factors for consumers to make a decision to visit the Papandayan Nature Park in 2020. Keyword: Social Media, Visit Decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0