Analisis Internet Marketing Melalui Media Social Facebook, Instagram, Dan Youtube Terhadap Keputusan Pembelian (studi Kasus Pada Penjualan Produk Loak Bancen Motor Klaten Tahun 2020)

Firman Nurwidiyanto, Harrie Lutfie

Abstract

Abstrak Pesatnya teknologi menyebabkan pola gaya hidup masyarakat cenderung berkembang semakin kompleks dan rumit. Dunia otomotif semakin berkembang dan Loak Bancen Motor merupakan salah satu perusahaan yang menyedikan suku cadang motor baru dan bekas dengan melakukan penjualan melalui media social. Dalam memasarkan produknya Loak Bancen Motor sudah ikut serta menggunakan media internet marketing sebagai sarana/alat untuk mempromosikan produknya. Metode yang digunakan untuk mengolah hasil kuesioner menggunakan teknik analisa kuantitatif deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Lalu diperoleh hasil yaitu Y = 0.487 + 0,822 X yang berarti bahwa kenaikan 1 tingkat internet marketing akan meningkatkan keputusan pembelian konsumen sebesar 0,822 kali atau 8,22%. Adapun pengaruh (R2) internet marketing terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Loak Bancen Motor Klaten Tahun 2020 dapat disimpulkan bahwa internet marketing mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 75,5%, selebihnya yaitu 24,5% dipengaruhi oleh layanan, promosi, harga, produk dan atau faktor faktor lain yang tidak diteliti yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kata kunci : Internet Marketing, Media Social, Keputusan pembelian Abstract The rapid technology causes the lifestyle patterns of society tend to develop increasingly complex and complicated. The automotive world is growing and Flea Bancen Motor is a company that provides new and used motorcycle parts by selling through social media. In marketing its products, Flea Bancen Motor has participated in using internet marketing media as a means / tool to promote its products. The method used to process the results of the questionnaire uses descriptive quantitative analysis techniques and simple linear regression analysis. Then the results obtained are Y = 0.487 + 0.822 X which means that an increase in the level of internet marketing will increase consumer purchasing decisions by 0.822 times or 8.22%. The influence (R2) of internet marketing on consumer purchasing decisions on the Klaten Bancen Motor Klaten product in 2020 can be concluded that internet marketing affects purchasing decisions by 75.5%, the rest of which is 24.5% influenced by services, promotions, prices, products and or other factors not examined that can influence consumer purchasing decisions. Keywords: Internet Marketing, Social Media, Purchase Decision

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0