Pengaruh Sponsorship Terhadap Brand Image Pada Bank Bjb Cabang Buah Batu Bandung 2018

Dwi Rafika, Sampurno Wibowo

Abstract

ABSTRAK
Persaingan dalam dunia usaha kini semakin ketat, setiap perusahaan harus memiliki kemampuan untuk terus bertahan dan bersaing dengan para pesaing. Strategi persaingan perusahaan agar mencapai target perusahaan yaitu dengan melakukan sponsorship yang diyakini dapat meningkatkan brand image perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Sponsorship Terhadap Brand Image Pada Bank BJB Cabang Buah Batu Bandung 2018, Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta pada acara Sponsorship. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 Responden, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling non probability dengan pendekatan purposive sampling (sampling berdasarkan pertimbangan tertentu). Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal,metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Analisis regresi linier sederhana, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS Statisctic 17.0 serta menggunakan uji F dan uji .Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai T hitung sebesar 6.192 yang mana lebih besar dari pada T tabel dan untuk nilai sig T sebesar 0.000 yang mana lebih kecil dari 0.05 berarti dari dua perbandingan hasil uji T tersebut menjelaskan bahwa Sponsorship memiliki pengaruh terhadap Brand Image, koefisien determinasi dari penelitian ini sebesar 0.281 yang dikalikan 100% menjadi 28.1%, sehingga Sponsorship memiliki pengaruh terhadap Brand Image dan sisanya sebesar 71.9% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain yang tidak diteliti dan analisis regresi linier sederhana dengan rumus Y = a + bx didapatkan hasil Koefisien Regresi X sebesar 0.431% atau 43.1% dan nilai konstanta sebesar 9.150. Y= 9.150 + 43.1X berarti setiap kenaikan satu tingkat Sponsorship akan meningkat Brand Image dapat diartikan bahwa hasil dari persamaan tersebut berhasil menggambarkan adanya hubungan atau pengaruh variabel independen (Sponsorship) dengan variabel dependen (Brand Image), yaitu sebesar 43.1%
Kata Kunci : Sponsorship, Brand Image

ABSTRACT
Competition in the business world is increasingly tight, every company must have the ability to continue to survive and compete with competitors. The company's competition strategy in order to achieve the company's target is to do a sponsorship that is believed to be able to improve the brand image of the company. . This research aims to find out how big the Sponsorship Clout against the Brand Image On the Bank branch of the Stone Fruit BJB Bandung 2018, the population used in this study was participant at the event Sponsorship. The sample in this research is the 100 respondents, and sampling techniques used in this research is sampling non probability with the purposive approach to sampling (sampling based on certain considerations). In this study using quantitative methods to the type of research used descriptive is causal, the method used is descriptive analysis and simple linear regression analysis, data processing is carried out using Statisctic 17.0 SPSS software and using the F test and test. The results of this study indicate that the value T calculate of 6,192 which is greater than the value for the table and T sig T of 0000 which is smaller than 0.05 means comparison test results from two such T explained that Sponsorship has influence on Brand Image, the coefficient of determination of the research of the multiplied 100% 0281 be 28.1%, so the Sponsorship has influence on Brand Image and the rest of 71.9% are influenced by factors – factors that researched and a simple linear regression analysis with the formula Y = a + bx obtained the results of the regression Coefficient of X% 0431 or 43.1% and the value of the constants of 9,150. Y = 9,150 + 43.1 X means any increase in one level of Sponsorship will
ISSN : 2442-5826 e-Proceeding of Applied Science : Vol.4, No.2 Agustus 2018 | Page 409
2



increase Brand Image that can be interpreted as the result of the equation describes a connection or influence independent variable (Sponsorship) and the dependent variable ( Brand Image), which amounted to 43.1%.
Keyword : Sponsorship, Brand Image

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0