Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Pada Umkm Mukena Fathiya Cimahi 2018

Danang Dwi Prasetyo, Astri Wulandari

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya promosi melalui media sosial instagram terhadap keputusan pembelian pada UKM Mukena Fathiya keputusan pembelian Metode penelitiannya menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner , observasi, dan studi pustaka. Populasinya dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk mukena fathiya dengan sampel 100 responden. Teknik sampling yang di gunakan adalah nonprobability sampling, dengan turunan purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan besarnya nilai Promosi Melalui media instagram sebesar 74% dalam kategori tinggi, sedangkan nilai Keputusan pembelian sebesar 75,72% dalam kategori tinggi. Pengaruh promosi melalui media sosail instagram terhadap keputusan pembelian sebesar 35,5% sedangkan sisanya yaitu 64,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model yang diajukan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini juga diperoleh persamaan regresi linier yaitu Y = 15,432+0,837X. Yang artinya jika Promosi melalui media sosial instagram meningkat sebesar 16, Keputusan pembelian sebesar 16,269.
. Kata kunci: Sponsorship, Loyalitas Pelanggan

ABSTRACT This study aims to determine how the influence of promotion through social media instagram of purchasing decisions on UMKKM Mukena Fathiya purchase decision Research methods using quantitative methods with descriptive of purposive research type using simple linear regression. Data collection techniques used questionnaires, observations, and literature studies. The sampling technique used is nonprobability sampling, with derivative of purpstve sampling. The research results reveal the magnitude of the value of Promotions Through media instagram amounting to 74% in the high category, while the value of the purchase decisions of 75.72% high in that category. The influence of promotion through the media sosail instagram against purchasing decision amounted to 35.5% while the rest i.e. 64.5% is explained by other variables that are not described in the model presented in this study. On the research of linear regression equation also obtained namely Y = 15,432 + 0, 837X. That means that if the promotion through social media instagram increased by 16, the purchasing decision of 16.269
Keywords: Sponsorship, Loyalty Custome

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0