Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Manajemen Proyek dan Pengelolaan Peserta Magang pada Laboratorium (Studi Kasus : Metaverse Research and Experience Center)

Authors

Abstract

Abstrak — Pengembangan teknologi Virtual Reality (VR) di Metaverse Research and Experience Center (MREC) menghadirkan berbagai tantangan, salah satunya adalah kurangnya sistem informasi terintegrasi untuk mendukung manajemen laboratorium, pengelolaan peserta magang, dan proyek penelitian. Hal ini menghambat efisiensi operasional dan visibilitas laboratorium. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk menyajikan informasi laboratorium secara terstruktur, mengelola peserta magang, dan mendukung manajemen proyek penelitian. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur interaktif seperti virtual tour berbasis kamera 360 derajat, pengelolaan data peserta magang, serta dashboard manajemen proyek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, dengan tingkat efektivitas sebesar 97%, kegunaan 91%, dan kepuasan 96% berdasarkan uji coba kepada 27 responden. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional MREC tetapi juga memperluas daya tariknya bagi kolaborasi akademisi dan industri. Integrasi teknologi ini diharapkan dapat membuka peluang lebih besar bagi MREC untuk menjadi pusat penelitian unggulan dalam bidang Virtual Reality, sekaligus memperkuat reputasi Universitas Telkom sebagai institusi yang berfokus pada inovasi teknologi.

Kata kunci— sistem informasi, manajemen laboratorium, pengelolaan peserta magang, virtual tour

References

A. Putra and B. Adi, "Sistem Informasi Pengelolaan Magang Berbasis Web," Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, vol. 12, no. 2, pp. 45–56, 2023.

M. Wahyudi, "Sistem Informasi Magang Berbasis Website pada Dinas Pendidikan," Seminar Nasional Sains dan Teknologi, vol. 4, no. 1, pp. 33–40, 2019 .

S. Sari, H. Nugraha, and T. Lestari, "Sistem Informasi Manajemen Praktek Kerja Lapangan Berbasis Web," Jurnal Aplikasi dan Manajemen Sistem Informasi, vol. , no. 3, pp. 65–72, 2021.

A. Wijoyo, A. Bajuri, A. Gustiani, A. Safira Putri, and E. Wahyuningsih,

MANAJEMEN PADA BISNIS,= JORAPI : Journal of Research and Publication Innovation, vol. 1, no. 1,

A. Z. Muchtar dan S. Munir, "Penggunaan Framework

Laravel dalam Membangun Aplikasi Website Berbasis

PHP," Jurnal Sistem Manajemen dan Digital, vol. 1, no., 2019.

N. Fitri, A. Rahman, dan R. Kurniawan, "Pengembangan Database Management System

Menggunakan MySQL," Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 5, no. 2, hlm. 45–52, 2020.

K. Sidharta dan T. Wibowo,

R. H. Fadhil dan Sutarman, "Implementasi RESTful

API dan Push Notifikasi pada Sistem Informasi Acara

Kebudayaan di Indonesia Berbasis Android," Jurnal Indonesia: Manajemen Informatika dan Komunikasi, vol. 5, no. 1, hlm. 417–426, 2024.

Telkom University, "Laravel: Definisi, Cara Kerja, Keunggulan dan Kekurangan," Telkom University Jakarta, https://jakarta.telkomuniversity.ac.id/laraveldefinisi- cara-kerja- keunggulan-dan-kekurangan/

J. Utomo dan A. Suryadi, "Pemanfaatan Pannellum untuk Pembuatan Virtual Tour Interaktif pada Website

Pariwisata," Jurnal Teknologi Informasi dan Multimedia, vol. 7, no. 3, hlm. 125–134, 2023.

Published

2025-04-01

Issue

Section

Prodi D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi