Perancangan Konten Marketing Dalam Meningkatkan Brand Awareness Melalui Media Tiktok Pada Umkm Kampoeng Radjoet Tahun 2023
Abstrak
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar untuk semua bidang, termasuk bidang perekonomian. Pada masa pandemi ini teknologi sangat berkembang pesat, penggunaan sosial media juga semakin meningkat, salah satunya adalah Tiktok. Tiktok mampu membuat para pengusaha lebih mudah memperkenalkan atau menginformasikan produknya kepada para penggunanya, sehingga mampu membantu meningkatkan brand awareness produk tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis rancangan konten marketing dalam meningkatkan brand awareness melalui media Tiktok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan media sosial seperti Tiktok, sangat diperlukan untuk memperkenalkan suatu produk ke masyarakat luas. Dengan menggunakan akun Tiktok Bisnis mempermudah Kampoeng Radjoet Binong dalam meningkatkan brand awareness melalui konten yang dishare. Untuk menjaga algoritma akunnya tetap baik, Kampoeng Radjoet Binong juga bisa rutin melakukan live sebagai media untuk berkomunikasi dengan pelanggan.
Kata Kunci : Konten Marketing, Tiktok @kampoengradjoet.id, Kesadaran Merek
Referensi
Referensi Buku :
Ginting, P. D. (2023). Manajemen Pemasaran. Bandung: Yrama Widya.
Hamdan Firmansyah, d. (2022). Teori Marketing. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.
Sugiyono, P. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono, P. (2022). Metode Penelitian Manajemen.
Bandung: Alfabeta.
Referensi Jurnal :
Aeni, N. (2021). Pandemi COVID-19: Dampak
Kesehatan, Ekonomi, dan Sosial. Litbang.
Aji, H. B., & Gita, W. Y. (2020). STRATEGI PENINGKATAN BRAND AWARENESS YANG DILAKUKAN OLEH LE MINERALE SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi.
Apriliani, R., & Hanifa, F. K. (2020). PENGARUH BRAND AWARENSSTERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN(STUDI PADA KONSUMEN EXPERT COURSE BANDUNG TAHUN 2020). eProceedings of Applied Science.
Apsari, & Ari, M. C. (2022). PERANCANGAN KONTEN VIDEO TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS NASI BALI BLI GEDE. Uiversitas Kristen Satya Wacana Institutional Repository.
Basri, H., Hasanah, S. I., & Khoiri, M. (2021). Edukasi Pembuatan dan Penyemprotan Disinfektan Pada Masyarakat di Desa Bukek Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Jurnal Solma.
Beno, J., Silen, A. P., & Yanti, M. (2022). DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA KEGIATAN EKSPOR IMPOR (STUDI PADA PT PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CANBANG TELUK BAYUR). Jurnal Saintek Maritim.
Cahyani, A. I., & Hanifa, F. H. (2022). Analisis Dan Pengembangan Konten Media Sosial MarketingPada Instagram @Herbalhayatii Tahun 2022. e-Proceeding of Applied Science.
Edwina, D. E. (2020). Kesadaran Merek Dan Citra Merek Dalam Menentukan Loyalitas Merek Serta Implikasinya Pada Preferensi Merek (Suatu Survey Pada Konsumen Elzatta Di Pasar Baru, Bandung). elibrary unikom.
Fahari, D. S., & Mustikasari, A. (2021). PERANCANGAN PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS SOBAT INDIHOME (Studi
Kasus di PT Telkom Witel Bandung 2021).
e-Proceeding of Applied Science.
Fahira, T., Februadi, A., & Amalia, F. A. (2021). Proyek Perancangan Konten Video TikTok Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Merek Vendorin Indonesia. Industrial Research Workshop and National Seminar.
Junawan, H., & Laugu, N. (2020). Eksistensi Media
Sosial,Youtube, Instagram dan Whatsapp Ditengah Pandemi Covid-19 Dikalangan Masyarakat Virtual Indonesia. Baitul Ulum.
Mandala, R. G. (2020). Penggunaan Media Sosial Instagram Sebagai Referensi Kuliner Dikota Pekanbaru (Deskripsi Kualitatif Pada Remaja Club Mobil HRV Devotee Chapter Pekanbaru Dalam Mencari Referensi Kuliner Melalui Instagram). Perpustakaan
Universitas Islam Riau.
Mulyadi, D. (2022). PERANCANGAN STRATEGI BRANDING PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SMART VILLAGE NUSANTARA DIREKTORAT DIGITAL
BUSINESS TELKOM TAHUN 2022. Tugas
Akhir.
Novalia, Syifa, A., Balqis, A., & Ramadhana, A.
(2021). PEMANFAATAN APLIKASI
TIKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS (STUDI KASUS PADA PT.
ES TEH INDONESIA). AKRAB JUARA.
Rahmah, A., & Wulandari, A. (2020). PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN INSTAGRAM TERHADAP BRAND AWARENESS PADA BPW CLEAN BANDUNG TAHUN e-Proceeding of Applied Science.
Rumapea, N. N., & Putra, A. (2022). Pengaruh Social Media Marketing Melalui Instagram Terhadap Brand Awareness Avoskin Di Kalangan Mahasiswa Telkom University. eProceeding of Management .
Sabila, T. D. (2021). Pengaruh Pemasaran Konten Terhadap Minat Beli (Survey Pada Followers Online Shop @Riddikuluswear.Id Di Instagram). elibrary unikom.
Syukri, A. U., & Sunrawali, A. N. (2022). Digital Marketing Dalam Pengembangan Usaha
Mikro, Kecil, dan Menengah. KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen.
Wardhani, A. K., & Romas, A. N. (2021). Analisis Strategi Digital Marketing Di Masa Pandemi Covid-19. EXERO : Journal of Research in Business and Economics.
Yunita, D., A, W., Diah, Y., & Farla, W. (2021).
Pembuatan Content Marketing sebagai
Strategi Menumbuhkan Brand Awareness bagi Pelaku Usaha di Era Pandemi Covid-19.
Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services.
Referensi Website :
Annur, C. M. (2021, September). 10 Negara dengan Jumlah Pengguna Aktif Bulanan TikTok
Terbanyak di Dunia pada 2020. Retrieved from Databoks: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2
/09/29/indonesia-jadi-pasar-keduaterbesar-tiktok-di-dunia-pada-2020. [9 Februari 2023]
Hendrick, N. (2021). Pengertian Media Sosial, Sejarah, Fungsi, Jenis, Manfaat, dan Perkembangannya. Retrieved from Gramedia Blog: https://www.gramedia.com/literasi/pengertia
n-media-sosial/. [9 Februari 2023].
Kemp, S. (2023, Februari). DIGITAL 2023: INDONESIA. Retrieved from Datareportal.com: https://datareportal.com/reports/digital2023-indonesia. [9 Februari 2023].
Setyowati, D. (2022, April). 19 Juta UMKM Indonesia Beralih ke Digital, Makin Mendekati Target. Retrieved from katadata.co.id: https://katadata.co.id/desysetyowati/digital/6bbb91d24d0/19-juta-umkm-indonesiaberalih-ke-digital-makin-mendekati-target. Februari 2023].
Widi, S. (2023, Februari). Pengguna Media Sosial di Indonesia Sebanyak 167 Juta pada 2023. Retrieved from dataindonesia.id: https://dataindonesia.id/internet/detail/pengg una-media-sosial-di-indonesia-sebanyak167-juta-pada-2023. [9 Februari 2023].
Widyananda, R. F. (2020, Juni). 10 Macam Media Sosial yang Paling Sering Digunakan Oleh Orang Indonesia. Retrieved from Merdeka.com: https://www.merdeka.com/jatim/10-macammedia-sosial-yang-paling-sering-digunakanoleh-orang-indonesia-kln.html. [9 Februari .



