PERANCANGAN ENVIRONMENT ANIMASI SEBAGAI MEDIA EDUKASI TENTANG DAMPAK FOOD WASTE BAGI LINGKUNGAN TELKOM UNIVERSITY
Abstract
Telkom University merupakan sebuah universitas swasta yang terletak di Jl. Telekomunikasi No. 1,
Bandung Terusan Buahbatu-Bojongsoang, Sukapura, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Universitas ini memiliki beberapa kantin yang tersebar di berbagai sudut wilayah kampus. Di kantin-kantin ini, sering terlihat sisa makanan yang terbuang dengan sia-sia karena pembeli sering membuang makanan merekasecara sembarangan. Hal ini menyebabkan pencemaran di tempat makan dan lingkungan sekitarnya. Masalah inipun tidak hanya terpusat di kantin-kantin saja, tetapi juga merayap sampai ke gedung-gedung fakultas. Petugas kebersihan kadang mengeluh kewalahan mengatasi sampah-sampah yang tidak terbuang di tempatnya dan dengan volume yang banyak. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan cara yang efektif untuk mendidik
mahasiswa akan isu sampah makanan, dampaknya, serta cara untuk membantu menguranginya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang latar belakang animasi edukatif yang dapat meningkatkan kesadaran Masyarakat tentang food waste, dampaknya, serta langkah-langkah pengurangannya. Penelitian ini menggunakan metodependekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi pustaka.
Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa kebanyakan mahasiswa belum paham dengan istilah Food Waste dan dampak-dampaknya. Hal ini dikarenakan belum adanya media animasi, dan juga desain environment yang cocok untuk membahas topik ini.. Maka dari itu, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan konsep animasi yang menarik dan efektif untuk mengedukasi masyarakat di lingkungan Telkom University.
Kata Kunci: animasi, environment, food waste, kebersihan lingkungan, media edukasi.
References
Alexander, C., Gregson, N., & Gille, Z. (2014). Food Waste. Hʃps://doi.org/10.13140/2.1.2239.2964
Food Waste: Masalah dalam Wujud Sisa Makanan – BOPM Wacana. (n.d.). Retrieved March 7, 2025,
From hʃps://wacana.org/food-waste-masalah-dalam-wujud-sisa-makanan/
Fowler, M. S. (2002). Animation Background Layout From Student to Professional.
How Does Food Waste Aīect the Environment? | Earth.Org. (n.d.). Retrieved March 6, 2025, from
Hʃps://earth.org/how-does-food-waste-aīect-the-environment/
Miōania, A. (2011). TA : Pembuatan Film Animasi 2D Berbasis 3D Menggunakan Teknik Cell Shading
Berjudul “The Postman Story.”
Nurmadiah, N. (2016). MEDIA PENDIDIKAN. Al-aņar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 5(1).
Hʃps://doi.org/10.28944/AFKAR.V5I1.109
Putri, S. C., Sudaryat, Y., Sn, S., & Sn, M. (n.d.). PERANCANGAN ENVIRONMENT DAN BACKGROUND
UNTUK ANIMASI 2D BERJUDUL WEDANG RONDE ENVIRONMENT AND BACKGROUND DESIGN
FOR 2D ANIMATION TITLED WEDANG RONDE.
Sudaryat, Y. (2012). Tinjauan Karakter Bentuk Mata pada Animasi Jepang Modern.
The Illusion Of Life Disney animation : Frank Thomas and Ollie Johnston : Free Download, Borrow, and
Streaming : Internet Archive. (n.d.). Retrieved March 7, 2025, from
Hʃps://archive.org/details/theillusionoflifedisneyanimation
Wells, P. (1998). Understanding animation.
What is Background Design in animation? | domestika. (n.d.). Retrieved March 6, 2025, from
Hʃps://www.domestika.org/en/blog/9261-what-is-background-design-in-animation



