PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI UNTUK MYMO BASO CEKER DI KOTA CIMAHI
Abstract
Banyaknya peminat terhadap kuliner bakso membuat banyak orang di Indonesia membuat kreasi menarik dari bakso, salah satunya adalah Mymo Baso Ceker di Kota Cimahi. Namun, kurangnya peminat dari kalangan remaja (usia 17-24 tahun) menjadi sebuah permasalahan, karena promosi yang digunakan masih kurang tepat dan tidak menyasar audiensi yang diinginkan. Maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data dari metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, lalu diolah dengan analisis, SWOT, dan AOI, dengan tujuan untuk merancang strategi kreatif dan desain visual, serta pemilihan media yang tepat untuk promosi brand Mymo Baso Ceker. Sehingga dapat menciptakan awareness kepada kalangan remaja. Dengan demikian perancangan strategi promosi untuk Mymo Baso Ceker ini dapat membuat brand Mymo Baso Ceker menjadi dikenal oleh masyarakat luas dari semua kalangan di Kota Cimahi atau bahkan lebih luas lagi.
Kata Kunci : bakso, mymo baso ceker, promosi
References
Anggraini S, Lia., & Nathalia, Kirana. (2018). Desain Komunikasi Visual; Dasar dasar Panduan Untuk Pemula. Bandung: Penerbit Nuasa.
Asiani, F. (2020). Persuasive Copywriting: Sebuah Seni Menjual Melalui Tulisan. Yogyakarta: Quadrant.
Azzahra, D. A. (2020). 8 jenis bakso Khas Nusantara Yang Harus Kamu Tahu, Ada Favoritmu? . IDN Times. https://www.idntimes.com/food/dining- guide/dhiya-azzahra/jenis-bakso- khas-nusantara/8.
Durianto, Darmadi, Sugiarto, & Toni Sitinjak. (2001). Strategi Menaklukan Pasar melalui Riset Ekuitas dan Perilaku Merek. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Ilhamsyah. (2021). Pengantar Strategi Kreatif Advertising Era Digital. Yogyakarta: Penerbit ANDI
Kotler, Amstrong. (2001). Prinsip-prinsip pemasaran, Edisi keduabelas, Jilid 1. Jakarta: Erlangga
Kotler & Keller. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga.
Kotler, Philip & Armstrong, Garry, (2008). Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid 1, Jakarta: Erlangga.
Kotler, Philip & Keller, (2007). Manajemen Pemasaran, Jilid I, Edisi 12, PT. Indeks: Jakarta.
Kotler, Philip (2006). Manajemen pemasaran, jilid I, Edisi 11, P.T Indeks Gramedia: Jakarta.
Laily, I. N. (2021, July 13). 10 Makanan Khas Indonesia Yang Wajib dicoba. Katadata.co.id.. https://katadata.co.id/sortatobing/berita/60ecf54ad5c8b/10-makanan- khas-indonesia- yang-wajib- dicoba.
Moleong, Lexy J, (1991). Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Moriarty, S., Mitchell, N., & Wells, W. (2015). Advertising: Edisi Kedelapan. Jakarta: Prenadamedia Group.
Novandi, H. (2021, March 9). KAUM MUDA, MEDIA SOSIAL DAN NASIONALISME. Kabar Revolusi Mental Berita Dan Artikel. https://revolusimental.go.id/kabar-revolusi- mental/detail-berita-dan-artikel?url=kaum-muda-media-sosial-dan-nasionalisme.
Pujiyanto. (2013). Iklan Layanan Masyarakat. Yogyakarta: ANDI Offset.
Rahmawati, W. T. (2021, March 28). Sri Mulyani: Industri Kuliner jadi penyumbang terbesar Pertumbuhan Ekonomi Kreatif. kontan.co.id.. from https://nasional.kontan.co.id/news/sri-mulyani- industri-kuliner-jadi-penyumbang-terbesar-pertumbuhan-ekonomi-kreatif.
Saryono, (2010). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Alfabeta.
Sugiyama, K., & Andree, T. (2011). The dentsu way: Secrets of cross switch marketing from the worlds most innovative advertising agency. New York: McGraw-Hill.
Soewardikoen, Didit Widiatmoko. (2021). Metodologi Penelitian Desain Komunikasi Visual Edisi Revisi. Yogyakarta: Penerbit PT Kanisius.
Syafikarani, A. (2018). Kajian Komunikasi dibalik Makna Campaign A Mild
Syana.S., A. B. (2017, December 18). Produsen, Kenali Kebiasaan konsumsi camilan konsumen Indonesia. www.marketeers.com. https://www.marketeers.com/produsen-kenali-kebiasaan-konsumsi-camilan-konsumen-indonesia



