PERANCANGAN TAS RANSEL MODULAR TWO IN ONE BERDASARKAN ASPEK VISUAL DAN FUNGSI
Abstract
Mahasiswa sering kali harus membawa banyak barang perkuliahan, baik berat maupun ringan menyesuaikan mata kuliah dan kegiatan lainnya sehingga tidak selalu membutuhkan tas yang besar seperti tas ransel. Jika berbicara tentang mahasiswa harus mempertimbangkan kebiasaan dan gaya hidup sehari-hari mahasiswa. Salah satu gaya hidup yang sedang tren saat ini adalah nongkrong. Kegiatan ini dilakukan oleh anak muda maupun dewasa di tempat tertentu, di mana mereka berkumpul dan menghabiskan waktu luang dengan berbagai aktivitas. Mahasiswa desain produk Telkom University menggunakan tas ransel sebagai alat apabila membawa barang perkuliahan yang banyak dan menggunakan tas kecil yang berbeda saat tidak membawa barang banyak atau hanya nongkrong di luar kampus. Oleh karena itu adanya potensi pengembangan tas untuk membawa barang bawaan mahasiswa desain produk Telkom University, maka tujuan dari perancangan ini yaitu merancang tas ransel yang dapat mengakomodir barang bawaan mahasiswa Telkom University di dalam maupun di luar kampus. Metode yang digunakan adalah kualitatif, metode perancangan menggunakan ucer centered design untuk memfokuskan pada user. Hasil dari perancangan ini adalah inovasi produk tas ransel dengan sistem modular yang menggabungkan tas ransel dan tas selempang yang bisa digunakan secara bersamaan maupun terpisah dan juga memperhatikan aspek visual yang sesuai untuk mahasiswa desain produk Telkom University.
Kata kunci: tas ransel, tas selempang, mahasiswa, modular
References
Aini, N. (2019). Gaya Hidup Mahasiswa (Studi Deskriptif Tentang Pemilihan Tempat Nongkrong Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Airlangga). Repository.Unair.Ac.Id. https://repository.unair.ac.id/100279/
Dhanna, D., Kencana1, A., Herlambang, Y., & Nurhidayat, M. (2019).
PERANCANGAN TAS BACKPACK UNTUK KEBUTUHAN PENGGUNA SEPEDA
BIKE TO WORK DESIGNING BACKPACK BAGS FOR THE NEEDS OF BICYCLE BIKE TO WORK. https://www.slideshare.net
Fahtoni, H. (2022). Pemaknaan Aktivitas Nongkrong di Kafe sebagai Budaya
Milenial (Studi Fenomenologi Terhadap Pengunjung Kafe di Kota Pematangsiantar).
Mahendra, A. T., Program, M., Desain, S., Desain, J., Adhi, T., Surabaya, T., Anam,
C., Pengajar, S., Studi, P., & Produk, D. (2020). KONSEP DESAIN TAS MODULAR FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI.
Riyanto, D. Y., Budiarjo, H., & Mahmud, F. F. (2019). PENGEMBANGAN DESAIN
PRODUK TAS KULIAH YANG EFISIEN BAGI MAHASISWA DESAIN DI STIKOM
SURABAYA. CandraRupa: Journal of Art, Design and Media, 1.
www.gotomall.com/articles
Rukhoyya, L., Yunidar, D., & Setiawan, A. F. (2021). MERANCANG ULANG TAS
LAPTOP BAGI MAHASISWA DENGAN MEMANFAATKAN KULIT JAMUR.
Setiawan, A. F., & Chalik, C. RHINOCEROS SOFTWARE AS A DIGITAL MODELING DEVELOPMENT OF 3D PRODUCTS Case Study: Students’ Digital Model Design of Product Design Department Telkom University.
Setiawan, A. F., & Bahri, N. F. (2022). Design of Portable Clean Water Storage Facilities for Street Vendors. Journal of Industrial Product Design Research and Studies Vol, 1(1), 1-8.
Syarif, E. B., & Sumardjo, J. (2021). Pengantar Studi Seni Rupa. Deepublish. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=oL5FEAAAQBAJ&oi=fnd &pg=PP1&dq=edwin+buyung+syarif&ots=actVgSdUFC&sig=M5PeLH7Ks2 ScKr_SsH0GdJSose8&redir_esc=y#v=onepage&q=edwin%20buyung%20s yarif&f=false



