PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMPERKENALKAN BATIK BONO

Penulis

Abstrak

Abstrak: Seperti Indonesia yang memiliki ragam budaya dan keunikan di setiap daerahnya, jenis dan motif batik juga bervariasi di tiap daerah yang berbeda, begitu pula daerah Riau dengan Batik Bono. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perancangan buku referensi dengan ilustrasi sebagai media untuk memperkenalkan Batik Bono guna memberi wawasan dan meningkatkan apresiasi masyarakat. Hasil penelitian diharapkan dapat direalisasikan menjadi perancangan buku referensi dengan ilustrasi agar dapat memperkenalkan Batik Bono lebih luas lagi ke masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis matriks perbandingan, dengan mengacu pada pokok bahasan yaitu buku referensi dengan ilustrasi, dan desain komunikasi visual. Kajian mengenai bahasan tersebut berguna untuk memahami bagaimana merancang buku referensi dengan ilustrasi yang tepat untuk memperkenalkan Batik Bono kepada masyarakat Indonesia.

Kata kunci: Buku berilustrasi, Budaya Nusantara, Desain Komunikasi Visual, Batik Bono.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Afan, M. (2021). Modul Introduction to Culture Studies (Daring dan Luring).

Ambrose, G., & Harris, P. (2005). Basic Design_: Layout. AVA Publishing.

Anggraini, L. S., & Nathalia, K. (2016a). Desain Komunikasi Visual Dasar - Dasar Panduan Untuk Pemula. Penerbit Nuansa Cendikia.

Anggraini, L. S., & Nathalia, K. (2016b). Desain Komunikasi Visual Dasar - Dasar Panduan Untuk Pemula. Penerbit Nuansa Cendikia.

Arini, A. B., & Musman, A. (2011). Batik Warisan Adiluhung Nusantara. Gramedia.

Baldinger, W. (1986). The Visual of Art. The Library Association.

Caputo, T. C. (2003). Visual Storytelling, The Art and Technique. Watson-Guptill Publications.

Danton, S. (2001). Tipografi Dalam Desain Grafis. Gramedia.

Erkas, E., & Baron, J. (2007). The Importance of Storytelling in Today's Business: A case study. University of G_lve.

Galavan, R. (2014). Doing Business Strategy. NuBooks.

Hidayat, S., & Rosidin, M. (2018). Visualisasi Desain Karakter Mahasiswa Jurusan Desain Komunikasi Visual pada Papan Permainan Kuliah Seni dan Desain. Jurnal Desain Komunikasi Visual, 03(02). http://bit.do/demandia

Kadarisman, A., Maulina, R., Kunci, K., Batik, :, Kawentar, G., Lomay, M., & Ngibing,

W. S. (2022). Warna Sunda pada Batik Tulis Merak Ngibing Garutan (Vol. 11).

Kaufman, B. (2003). Stories that Sell, Stories that Tell. Journal of Business Strategy, Emerald Publishing Limited. kompasiana. (2019, April 26).

Kusrianto, A. (2010). Pengantar Tipografi. PT. Elex Media Komputindo.

Linton, R. (1945). The Cultural Background of Personality.

Maulana, F. R., Supriadi, O. A., & Suprayogi, B. M. (2022). Perancangan Buku Ilustrasi tentang Online Child Grooming untuk Anak Usia 13-15 Tahun di Kota Bandung. 8(5), 2978.

Nurcahyani, K. D. (2010). Pengaruh Kegiatan Storytelling Terhadap Pertumbuhan Minat Baca Siswa Di Tk Bangun 1 Getas Kec. Pabelan Kab. Semarang. Universitas Diponegoro.

Nurhadiat, D. (2004). Pendidikan Seni Rupa. PT Grasindo.

Rahmawati, A. (2022). Penggunaan Storytelling untuk Pendidikan Karakter dalan

Novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye. https://jurnal.univpgriRangkuti, F. (2013). Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. PT Gramedia Pustaka Utama.

Rohidi, T. R. (1984). Lintasan Peristiwa dan Tokoh Seni Rupa Indonesia Baru. IKIP Semarang Press.

Rustan, S. (2009). Layout Dasar Dan Penerapannya. Gramedia.

Salmaa. (2021, June 17). 20 Jenis Buku yang Perlu Diketahui, Lengkap dengan Contohnya. Penerbitdeepublish.Com.

Santora, J. (2019, September 14). How to Use Visual Storytelling Marketing to Win More Leads. Optinmonster.Com.

Sanyoto, S. E. (2009). Nirmana Dasar-dasar Seni dan Desain. Jalasutra.

Soedarso, S. (1990). Tinjauan Seni Sebuah Pengantar untuk Apresiasi Seni, Suku Dayar Sana.

Soewardikoen, D. W. (2019). Metodologi Penelitian Desain Komunikasi Visual. PT Kanisius.

Suhendar, N., Hidayat, S., & Resmadi, I. (n.d.). Perancangan Media Edukasi mengenai Tradisi dan Kebudayaan Tidung.

Sukmadinata, N. S. (2011). Landasan Psikologi Proses Pendidikan. Remaja Rosdakarya.

Suparta, I. M. (2010). Unsur-unsur Seni Rupa. ISI Denpasar.

Syaputra, E., Ahmal, & Asril. (2022). Perkembangan Motif Batik Bono Sebagai Identitas Kabupaten Pelalawan Berbasis Kearifan Lokal (2013-2020). Jurnal Pendidikan Tambusai , 6(2).

ToastMasters. (2010). ToastMasters Public Speaking. Http://Www.ToastmastersPublic-Speaking.Com/Oral- Storytelling.Html.

Wahyuningsih, S. (2015). Desain Komunikasi Visual. UTM PRESS.

Wirartha, I. M. (2006). Pedoman Penulisan Usulan Penelitian, Skripsi dan Tesis. Andi.

Wirasti, M. K. (1999). Komunikasi Visual. IKIP Yogyakarta.

Yulistiyanto, B. (2009). Fenomena Gelombang Pasang Bono di Muara Sungai Kampar The Phenomenon Of Bono Rising Wave In Kampar River Estuary (Vol. , Issue 1).

Diterbitkan

2023-12-01

Terbitan

Bagian

Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual

Cara Mengutip

Syabilla Gianary, E., Kadarisman, A., & Soedewi, S. (2023). PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMPERKENALKAN BATIK BONO. eProceedings of Art & Design, 10(6). https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/view/21789