PERANCANGAN HANDBAG DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH TEKSTIL SEBAGAI BAHAN UTAMA (STUDI KASUS PT. DAUR LANGKAH BERSAMA)

Penulis

Abstrak

Limbah tekstil merupakan salah satu masalah lingkungan yang mendesak di era industri fashion saat ini. Dengan peningkatan signifikan dalam produksi limbah tekstil oleh industri tersebut, menjadi krusial untuk menemukan solusi yang berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang diusulkan adalah konsep upcycle, di mana limbah tekstil diolah menjadi bahan utama untuk pembuatan handbag iPad. Tujuannya adalah mengurangi jumlah limbah tekstil yang beredar dan menghasilkan produk yang bermanfaat.Perancangan ini mengadopsi metode kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Selain itu, metode perancangan yang digunakan adalah metode SCAMPER, yang mencakup substitusi, adaptasi desain, dan modifikasi fitur. Teknik crazy patchwork digunakan untuk menghubungkan kain perca dari limbah tekstil, menciptakan tampilan unik pada handbag.Hasil perancangan ini telah divalidasi oleh dua ahli dan sebelas pengguna. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam penanganan limbah tekstil dengan cara menciptakan produk handbag yang berkelanjutan dan fungsional. Selain itu, upcycle dapat menjadi model untuk pengolahan limbah tekstil di masa depan, membantu mengurangi dampak negatif industri fashion terhadap lingkungan. Keseluruhan, upcycle memiliki potensi besar dalam mengatasi masalah mendesak limbah tekstil dan meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan dalam industri ini.

Kata Kunci: Handbag, Upcycle, Limbah Tekstil, Patchwork

Referensi

Brendtro, M., & Gennaro, C. (2019). The importance of validation testing in product design. Journal of Product Innovation Management

Christina Dean. (2019) Waste - is it 8really9 in fashion? https://www.fashionrevolution.org/waste-is-it-really-infashion/#:~:text=The%20number%20of%20garments%20produced,is%20landfille d%20or%20burned%20globally

Creswell (2014) Creswell, J. W. (2014). Research design: qualitative, quantitative, and mixed methods approaches. Sage publications.

Francis, R. (2013). The use of observation in design research. In Proceedings of the Design Research Society Conference, Vol. 1 (pp. 326-341).

Groat, L., & Wang, D. (2013). Architectural research methods (2nd ed.). John Wiley & Sons.

McDonough, W., & Braungart, M. (2013). The Upcycle: Beyond Sustainability- Designing for Abundance. North Point Press.

Diterbitkan

2024-02-01

Terbitan

Bagian

Program Studi S1 Desain Produk