PERANCANGAN KAMPANYE PROMOSI IKLAN INDOMIE KULINER INDONESIA : RAWON PEDAS MERCON DI WILAYAH BANDUNG RAYA
Abstrak
Abstrak : Indomie merupakan merek mi instan top of mind di Indonesia. Namun varian Indomie Kuliner Indonesia rasa Rawon Pedas Mercon masih memiliki tingkat awareness dan daya beli yang rendah di Wilayah Bandung Raya. Berdasarkan data kuesioner, rendahnya nilai terse but disebabkan karena kampanye promosi sebelumnya hanya berpusat di Jawa Timur, sehingga tidak sampainya pesan dan in f ormasi bagi target audience di Wilayah Bandung Raya. Perancangan ini bertujuan untuk membuat perancangan kampanye dan media serta visual untuk meningk a tkan awareness dan daya beli Target audience di Wilayah Bandung Raya terhadap varian Indomie Kuliner Indonesia rasa Rawon Pedas Mercon.Metodologi yang digunakan dalam perancangan ini melibatkan observasi, studi literatur, wawancara dan kuesioner. Perancang an kampanye ini juga menggunakan strategi komunikasi brand berbasis Facet Model of Effect dalam perancangan pesan dan media untuk mendorong tingkat awareness konsumen dan mendorong interaksi konsumen hingga tahap pembelian produk Indomie Kuliner Indonesia
Kata kunci : Indomie Rawon Pedas Mercon, Kampanye Iklan, Brand Awareness, Bandung, Facet Model of Effects.
Referensi
Abdurrozaq. (2025). Perancangan branding panganan tradisional “poteng jadi”. JURNAL DANCE AND ART, 50–51.
Anggraini, L., & Nathalia, K. (2018). Desain komunikasi visual: Dasar-dasar panduan untuk pemula. Bandung: Nuansa Cendekia.
Ba, & Bekasi, P. S. K. (2019). Jumlah perguruan tinggi1, mahasiswa2 , dan tenaga pendidik (negeri dan swasta) di bawah kementerian riset, teknologi dan pendidikan tinggi menurut kabupaten/kota di provinsi jawa barat, 2018/2019 lanjutan i. Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi:. https://bekasikab.bps.go.id/id/statistics-table/1/MjQwNSMx/jumlahperguruan-tinggi1--mahasiswa2---dan-tenaga-pendidik--negeri-danswasta--di-bawah-kementerian-riset--teknologi-dan-pendidikan-tinggimenurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-barat--2018-2019-
Barat, P. P. (2010, November 30). Rencana tata ruang wilayah provinsi jawa barat tahun 2009–2029. Diambil kembali dari Database Peraturan BPK:. https://peraturan.bpk.go.id/Details/218070/perda-prov-jawa-barat-no-22–tahun-2010
Ba, & Statistik, P. (2020). Jumlah penduduk menurut wilayah, klasifikasi generasi, dan jenis kelamin, provinsi JAWA BARAT, 2020. Diambil kembali dari Sensus Penduduk 2020:. https://sensus.bps.go.id/topik/tabular/sp2020/2/13/0
Cenadi, C. S. (1999). Elemen-elemen DALAM desain komunikasi visual. NIRMANA, 1–11.
Ginanti. (2020). Analisis semiotika pesan moral dalam film “dua garis biru”. Doctoral dissertation, Universitas Islam Kalimantan MAB.
Gunawan, R., PK, A., & Margana. (2013). Perancangan destination branding. Jurnal Desain Komunikasi Visual Adiwarna, Article 4.
Har, a, A., Lubis, A., & Isa, M. (2024). Pengaruh IKLAN DAN promosi penjualan DI televisi terhadap BRAND awarenessbukalapak PADA pengunjung KOTA padangsidimpuan. Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, Article 3009.
Hasyim, H. (2016). Teknik-teknik observasi (sebuah alternatif metode pengumpulan data kualitatif ilmu-ilmu sosial). Jurnal at-Taqaddum, Volume 8, Nomor 1, Article 26.
Ilhamsyah. (2019). Pengantar strategi kreatif advertising ERA digital. Yogyakarta: Andi.
Kotler, P. (1996). Anajemen pemasaran: Analisis, perencanaan, implementasi, dan kontrol. Jakarta: PT Prehallindo.
Liantoni, F. (2022). Fotografi. Purbalingga: EUREKA MEDIA AKSARA.
Milana, R. (2025). Customer insight dalam perencanaan periklanan.
Monica, & Luzar, L. C. (2011). Efek WARNA DALAM DUNIA desain DAN periklanan. HUMANIORA Vol.2 No.2 Oktober 2011, Article 1085.
Moriarty, S., Mitchell, N., & Wells, W. (2015). Advertising edisi kedelapan. PRENADANEDIA GROUP.
Mufrida, I. E. (2024, Februari 24). Merek mi instan favorit orang Indonesia. Diambil kembali dari GoodStat.id: 122. https://data.goodstats.id/statistic/merek-mi-instan-favorit-orang-indonesiaqKwco
Nurcahya, Y., & Sugiarto, D. (2025). Sejarah perkotaan kota bandung. JOURNAL OF LITERATURE REVIEW, Article 58.
Risanty, R. D., & Sopiyan, A. (2017). Pembuatan aplikasi kuesioner evaluasi belajar mengajar menggunakan BOT telegram PADA fakultas teknik universitas muhammadiyah jakarta (FT-UMJ) dengan metode polling. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2017, Article 3.
Suhaema, S., & Masthalina, H. (2015). Pola konsumsi dengan t onsumsi dengan terjadiny erjadinya sindr a sindrom metabolik om metabol. Kesmas, 342–343.
Team, C. (2024, 12 2). Design hacks for gen z: Fonts, captions, and color palette. Diambil kembali dari medium.com: 121 software-blog/design-hacks-for-gen-z-fonts-captions-and-color-palette5242ef6a8dd0. https://medium.com/coax-
University, B. (2020). Mengenal insight lebih jauh. Diambil kembali dari Binus.ac.id:. https://binus.ac.id/bandung/2020/04/mengenal-insight-lebihjauh/
Wijoyo, H. (2022). Analisis teknik wawancara (pengertian wawancara, bentukbentuk pertanyaan wawancara) DALAM penelitian kualitatif BAGI. ANALISIS TEKNIK WAWANCARA, Article 5.



