Perbaikan Strategi Bauran Promosi Produk Sepatu Handmade Masdayshoes Indonesia Untuk Meningkatkan Keputusan Pembelian Dengan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda

Muhammad Hidayat, Budi Praptono, Boby Hera Sagita

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urutan bauran promosi manakah yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian yang perlu diperbaiki sehingga perkembangan bisnis Masdayshoes Indonesia dapat cenderung meningkat, mampu mencapai target yang telah ditentukan, merek produk dapat lebih dikenal di kalangan masyarakat serta dapat meningkatkan keputusan pembelian produk dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, dimana baruan promosi sebagai variabel X dan keputusan pembelian sebagai variabel Y. Pada penelitian ini jumlah sampel yang diambil sebanyak 31 responden. Dari hasil uji hipotesis secara parsial, hanya variabel sales promotion (X2) yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Masdayshoes Indonesia. Hasil ini diperoleh berdasarkan nilai signifikansi sales promotion (X2), dimana (nilai Sig (X2) = 0,014 < 0,05) dan nilai t hitung variabel sales promotion (t hitung (X2) = 2,642 > t tabel = 2,052). Adapun variabel periklanan (X1) dan variabel public relations (X3) dinyatakan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) Masdayshoes Indonesia. Dari hasil uji hipotesis secara simultan, bauran promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Masdayshoes Indonesia dengan nilai f hitung = 4,854 > f tabel = 2,947 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,008 < 0,05. Dari hasil koefisien determinasi dapat diketahui bahwa bauran promosi memiliki nilai sebesar 27,8%. Adapun 72,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji pada penelitian ini. Urutan perbaikan berdasarkan nilai prioritas, diketahui bahwa dimensi monetary harus diperbaiki terlebih dahulu yang kemudian dilanjutkan dengan perbaikan dimensi non-monetary.

Kata kunci : Kata Kunci: Bauran Promosi, Keputusan Pembelian, Analisis Regresi Linier Berganda

Abstract This study aims to determine which order of the promotional mix has the most influence on purchasing decisions that need to be improved so that the business development of Masdayshoes Indonesia can tend to increase, be able to achieve predetermined targets, product brands can be better known among the public and can improve product purchasing decisions by using multiple linear regression analysis method, where new promotion as a variable X and purchasing decisions as a variable Y. In this study the number of samples taken was 31 respondents. From the partial hypothesis test results, only the variable sales promotion (X2) has a significant influence on purchasing decisions (Y) Masdayshoes Indonesia. These results were obtained based on the significance value of sales promotion (X2), where (Sig value (X2) = 0.014 <0.05) and t value of the sales promotion variable (t arithmetic (X2) = 2.642> t table = 2.052). The advertising variable (X1) and the public relations variable (X3) are stated to have no effect on the purchasing decision (Y) of Masdayshoes Indonesia. From the results of the simultaneous hypothesis test, the promotion mix significantly influenced the purchasing decisions of Masdayshoes Indonesia with a value of f arithmetic = 4.854> f table = 2.947 and a significance level of 0.008 <0.05. From the results of the coefficient of determination can be seen that the promotion mix has a value of 27.8%. The other 72.2% is influenced by other factors not examined in this study. The order of improvement is based on priority values, it is known that the monetary dimension must be corrected first which is then followed by the improvement of the non-monetary dimension.

Keywords: Promotion Mix, Purchasing Decisions, Multiple Linear Regression Analysis

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0