Analisis Hubungan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Serta Strategi Peningkatan Profitabilitasnya Pada Perusahaan Xl Axiata Periode 2010-2018

Dwi Raafiana Asyifa, Endang Chumaidiyah, Nanang Suryana

Abstract

Abstrak
Untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam mendapatkan laba dan
penggunaan modal sendiri serta pinjaman, dapat dilihat pada perhitungan Return
On Equity (ROE). Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
bagaimana pengaruh Debt to Equity terhadap Return On Equity serta strategi
peningkatan profitabilitas pada perusahaan XL Axiata periode 2010-2018. Pada
penelitian ini penulis menggunakan analisis regresi dan analisis SWOT (Strength,
Weakness, Opportunities, Threats).
Dari hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa rasio atau tingkat hutang
berpengaruh secara negatif terhadap tingkat pengembalian sebesar 30,4%
sedangkan sisanya sebesar 69,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas
dalam penelitian ini. Strategi SWOT dengan menggunakan metode AHP
(Analytical Hierarchy Process) menghasilkan rekomendasi strategi untuk
perusahaan XL Axiata yaitu strategi S-T (Strength and Threats). Kekuatan dan
ancaman ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam mengatasi ancaman dari
eksternal terhadap internal perusahaan.
Kata kunci : Debt to Equity Ratio, Return On Equity, SWOT, Analytical Hierarchy
Process.
Abstract
To measure the company's ability to obtain profits and use of its own capital and
loans, it can be seen in the calculation of Return On Equity (ROE). The author
conducted this study aimed to determine how the influence of Debt to Equity on
Return On Equity and profitability improvement strategies in the XL Axiata company
2010-2018 period. In this study the authors used regression analysis and SWOT
analysis (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). From the results of the study it
can be stated that the ratio or level of debt negatively affects the rate of return of
30.4% while the remaining 69.6% is influenced by other factors not discussed in this
study. The SWOT strategy using the AHP (Analytical Hierarchy Process) method
produces a strategy recommendation for XL Axiata companies, namely the S-T
(Strength and Threats) strategy. These strengths and threats can be a reference for the
company in overcoming threats from external to the company's internal.
Keyword : Debt to Equity Ratio, Return On Equity, SWOT, Analytical Hierarchy
Process

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0