Evaluasi Usability dan Perancangan Ulang Aplikasi Pemesanan Tiket Bioskop Menggunakan Usability Testing dan System Usability Scale (SUS)

Authors

Abstract

Abstrak — Aplikasi pemesanan tiket bioskop XYZ merupakan pemesanan tiket bioskop melalui aplikasi mobile bertujuan memberikan kenyamanan bagi pelanggan sehingga tidak perlu mengantri saat pemesanan tiket bioskop. Berdasarkan hasil survey pra-riset yang dilakukan kepada 20 responden, diketahui ada beberapa ulasan mengenai adanya indikasi masalah bahwa usability pada aplikasi pemesanan tiket bioskop XYZ tidak berjalan dengan baik, seperti tidak mudah digunakan, navigasi yang membingungkan, tampilan yang terlalu sederhana yang mengakibatkan kepuasan pengguna menurun dan mudah ditinggalkan. Usability merupakan atribut dalam mengukur suatu aplikasi yang telah dibuat serta mengetahui sejauh mana suatu aplikasi dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna. Karena hal itu, penulis akan melakukan evaluasi usability dengan metode usability testing untuk membantu memperbaiki kualitas produk dengan memastikan bahwa produk mudah digunakan dan memenuhi harapan pengguna. Kemudian menggunakan metode system ssability scale (SUS) untuk mengukur nilai usability menurut penilaian subjektif pengguna. Tujuan dilakukan evaluasi usability agar dapat memudahkan pengguna dalam pemesanan tiket bioskop XYZ melalui aplikasi mobile. Hasil penelitian menggambarkan perancangan ulang aplikasi pemesanan tiket bioskop XYZ sebagai pengembangan produk yang lebih baik dari sebelumnya serta meningkatkan nilai usability berdasarkan skala penilaian SUS dengan beberapa kategori acceptability ranges (skor penerimaan), grade scale (skala penilaian) dan adjective ratings (peringkat kata sifat).

Kata kunci— aplikasi pemesanan tiket bioskop XYZ, usability, usability testing, system usability scale

References

D. Handayani, H. Hendarman, and W. Y. Putri,

S. Fitriana, L. Radi, and D. Kurniawan,

Manaj., vol. 5, no. Mei, pp. 35-40, 2019.

T. Iqbal and B. Bahruni,

Y. F. Augusto, A. Rachmadi, and A. D. Herlambang,

A. Sriwulandari, H. Hidayati, and B. Pudjoatmojo,

M. D. Fahmi, H. M. Az-zahra, and R. K. Dewi,

Questionnaire,= J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 2, no. 12, pp. 6653-6660, 2018.

J. Brooke,

H. Z. Agustina,

K. T. Nugroho, B. Julianto, and D. F. Nur MS,

Pendidik. Tek. Inform., vol. 11, no. 1, p. 74, 2022, doi: 23887/janapati.v11i1.43209.

I. M. H. Kusumawardhana, N. H. Wardani, A. Reza, and Perdanakusuma,

A. W. Soejono, A. Setyanto, and A. F. Sofyan,

J. R. Lewis, B. S. Utesch, and D. E. Maher,

I. H. N. Aprilia, P. I. Santosa, and R. Ferdiana,

Usability Scale Website Usability Testing using System

Usability Scale,= J. IPTEK-KOM, vol. 17, no. 1, pp. 31- , 2015, [Online]. Available: https://jurnal.kominfo.go.id/index.php/iptekkom/article/v

iew/428.

D. L. Kaligis and R. R. Fatri, "Pengembangan Tampilan Antarmuka Aplikasi Survei Berbasis Web Dengan Metode User Centered Design. JUST IT_: Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi Dan Komputer, (2), 106. https://doi.org/10.24853/justit.10," JUST IT J.

Sist. Informasi, Teknol. Inf. dan Komput., vol. 10, no. 2, p. 106, 2020.

T. Jokela, N. Iivari, J. Matero, and M. Karukka,

G. Nistantya, D. Eko, and H. Hidayati,

Kualitas Website Digital Library Telkom University Menggunakan Metode Webqual 4 . 0 dan Importance

Performance Analysis,= eProceedings Eng., vol. 2, no. 3, pp. 1-14, 2015, [Online]. Available: https://libraryeproceeding.telkomuniversity.ac.id/index.p hp/engineering/article/view/1240/1184.

Soegiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. 2011.

M. A. Dusea, E. Andriyanto, D. W. Ramadhan, and M. A. Saputra,

Penggunaan Website Event Organizer,= Nas. Inform., pp. -434, 2015.

J. R. Lewis and J. Sauro,

Downloads

Published

2023-11-01

Issue

Pages

5094-5103

Section

Program Studi S1 Teknologi Informasi