Monitoring Sistem Baterai Aluminium-Udara
Abstract
Abstrak — Perancangan baterai aluminium diperlukan istem yang membantu kinerja baterai lebih baik. Dalam penelitian ini, kami merancang sistem monitoring untuk baterai aluminium dengan mengembangkan sistem pemantauan dan tampilan data yang diintegrasikan ke dalam baterai aluminium dengan tujuan untuk memantau parameter penting dari baterai aluminium seperti tegangan, arus, dan daya secara real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler dengan sensor, pompa, dan pemrosesan data untuk mendapatkan hasil yang optimal dan lebih efisien. Metode pengujian yang dilakukan yaitu, perancangan sistem pada baterai, diagram blok, sistem monitoring dan flowchart. Setelah dilakukan kalibrasi sensor tegangan didapatkan nilai rata-rata selisih adalah 0,01 V – 0,03 V sedangkan pada sensor arus didapatkan nilai rata-rata selisih adalah 0,01 V - 0,017 V. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring dapat memberikan informasi baterai berupa tegangan, arus, dan daya pada layar LCD. Layar LCD digunakan untuk menampilkan data informasi dari baterai aluminium udara, yang dilakukan setiap 1 detik. Sistem monitoring yang dilakukan dapat membantu memberikan informasi yang akurat dari baterai, sehingga memungkinkan pengelolaan energi yang lebih baik dan pencegahan terhadap potensi kerusakan. Oleh karena itu penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan masa pakai baterai aluminium.
Kata kunci— baterai aluminium, monitoring, sensor, mikrokontroler
References
H. Siti, Mohamad, and Ramdhani, <6th Asian Academic Society International Conferenc (AASIC) A Transformative Community: Asia in Dynamism, Innovation, and Globalization IMPLEMENTATION OF POWER PLANT USING SALT WATER AS ELECTROLYTE,= 2018.
M. S. Boedoyo,
A. Umar et al.,
A. Fauziah, E. Kurniawan, M. Ramdhani, T. Elektro, F. Teknik Elektro, and U. Telkom,
B. Mardwianta,
I. Maulana and A. Chobir, <8STUDI ELEKTROKIMIA BATERAI ALUMINIUMUDARA DENGAN SILIKA XEROGEL SEBAGAI BAHAN ELEKTRODA,9 ,= 2019.
P. Negeri Cilacap, S. Analisis Rugi-rugi Baterai Tipe Alumunium Udara pada Beban Listrik Statis Hasyir Ahmad Munadi, and N. Hiron,
D. Linda Kartika,
C. Revano Mege, S. Eka Marsha Putra, and S. G Siregar,
M. S. H. Lipu et al.,
K. Liu, Y. Wang, and X. Lai, < 8Green Energy and Technology Data Science-Based Full-Lifespan Management of Lithium-Ion Battery
Manufacturing, Operation and Reutilization.,9= in Green Energy and Technology, 8059th ed., springer.
B. Segara Putra, A. Rusdinar, and E. Kurniawan,
MOBIL LISTRIK DESIGN AND IMPLEMENTATION OF ELECTRIC CAR BATTERY MONITORING AND MANAGEMENT SYSTEM.=
M. Banzi and M. Shiloh,
S. Monk,
W. Arsa, S. Politeknik, N. Denpasar, A. Surya, and A. Politeknik, <8Analisis Sensor Arus Invasive ACS712 dan Sensor Arus Non Invasive SCT013 Berbasis Arduino,9 ,= 2021.
M. McRoberts,



