Pengembangan UI/UX Dan Front End Website Inovatif Pada Aplikasi POS (Point Of Sales) Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: UMKM Vol Fortuin)
Abstrak
Abstrak — Vol Fortuin merupakan sebuah kafe yang menyediakan beragam food and beverage. Akan tetapi, tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna pada website tersebut masih belum optimal, sehingga berdampak pada tingkat kenyamanan dan efektivitas pengguna dalam melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan point of sales (POS) user interface (UI) dan user experience (UX) pada kafe Vol Fortuin dengan menerapkan metode Design Thinking, yang berfokus pada proses iterasi cepat, validasi berbasis pengguna, dan kolaborasi tim. Tahapan perancangan meliputi Empatize, Define, Ideate, serta Prototype and Testing. Evaluasi hasil desain dilakukan menggunakan dua pendekatan, yaitu System Usability Scale (SUS) untuk memperoleh data kuantitatif dan Usability Testing untuk mengumpulkan data kualitatif. Hasil evaluasi SUS menunjukkan nilai 79 dengan kategori Satisfactory setelah dilakukan pegujian, Temuan ini membuktikan bahwa penerapan metode Design Thinking mampu membuat desain antarmuka yang efisien serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi dalam pengembangan UI/UX pada platform point of sales sejenis.
Kata kunci— Point of Sales, Front-End, Metode Design Thinking, Vol Fortuin, Maze
Referensi
REFERENSI
Sumarna, A., & Farizy, S., “Perancangan sistem informasi penjualan printer berbasis web menggunakan cascading style sheet (css) dengan metode waterfall (studi kasus: roolink jet cisauk),” Vol. XVII (Issue 03).
Sudarsono, E., & Yazed Vebriandi, M., “ implementasi framework laravel filament pada sistem crm untuk optimalisasi data pelanggan dan program loyalitas poin di toko branding ” 2025.
Setiawati, L., Aulia, E. S., Johan, R. C., Hadiapurwa, A., & Ardiansah, A., “Analisis Website Sistem Informasi Kersipan Dinamis UPI dengan Metode Webqual. Khazanah: Jurnal Pengembangan Kearsipan,”15(1),84.https://doi.org/10.22146/khazanah.72775
Santoso, M. F., “Implementasi Konsep dan Teknik UI/UX Dalam Rancang Bangun Layout Web dengan Figma,” Jurnal Infortech (Vol. 4, Issue 2)
Ayunda Prawastiyo, C., & Hermawan, I. “pengembangan front-end website perpustakaan politeknik negeri jakarta dengan menggunakan metode user centered design,” Jurnal Teknologi Terpadu, 6, 89–95.
Altiaono r. gerung, pengimplementasian aplikasi generator kode html dan web responsif, vol. 44, no. 8. Technics Publications, 2017.
alfansuri, h. m., putra, p. s., & zunaidi, r. a. “innovative design of itts mart application with design thinking & system usability scale method,” CommIT (Communication Inf. Technol. J., vol.12,n https://doi.org/10.33395/sinkron.v8i3.13631o. 2, p. 59, 2018, doi: 10.21512/commit.v12i2.4470.



