Sistem Otomasi Lampu Penerangan Umum Berbasis Sensor Pir Dan Ldr Dan Monitoring Penggunaan Energi Listrik Berbasis Iot

Authors

DOI:

https://doi.org/10.34818/eoe.v9i4.18247

Abstract

Abstrak—Pemakaian energi yang dikonsumsi oleh aktivitas rumah tangga semakin lama semakin besar contohnya seperti penerangan menggunakan lampu di suatu ruangan, gedung, rumah, koridor, dan sebagainya. Salah satu penyebab meningkatnya konsumsi listrik pada aktivitas rumah tangga adalah penggunaan listrik yang tidak efektif karena masih banyak yang mengabaikan atau lupa untuk mematikan lampu pada saat keluar dari suatu tempat. Agar dapat memanajemen penggunaan energi listrik yang lebih baik maka diperlukan teknologi sistem sensor otomasi yang dapat memonitoring penggunaan lampu yang tidak diperlukan secara otomatis. Prototipe sistem yang telah dirancang menggunakan beberapa sensor seperti sensor arus dan tegangan untuk mengetahui penggunaan daya listrik lampu. Sensor PIR (Passive Infra Red) guna mengontrol lampu ketika ada seseorang yang melewati jalan umum, dan sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk mengontrol lampu pada saat siang dan malam hari. dan Arduino Uno R3 sebagai mikrokontroler, NodeMCU sebagai modul Wi-Fi yang akan dihubungkan dengan website antares untuk menampilkan penggunaan arus, tegangan, dan daya listrik yang terpakai oleh lampu yang sedang digunakan. Hasil dari sistem tersebut pada percobaan tegangan AC memperoleh nilai rata-rata persentase kesalahan 4.04 %. Setelah itu pengujian sensor arus AC memperoleh nilai rata-rata persentase kesalahan 6.06 %. Kata Kunci—mikrokontroler, monitoring, LDR, PIR

References

[1] Basyiran, T. B. (2014). Konsumsi Energi Listrik, Pertumbuhan Ekonomi dan Penduduk terhadap Emisi Gas Rumah Kaca Pembangkit Listrik di Indonesia. ETD Unsyiah.

[2] Katadata. (2016, 22 September). Hampir Setengah Listrik PLN Dibeli oleh Konsumen Rumah Tangga. Diperoleh 25 September 2018, dari https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/09/22/hampir-setengah-listrikpln-dibeli-oleh-konsumen-rumah-tangga

[3] Mukhlis, Baso. Penghematan energi melalui penggantiana lampu penerangan di lingkungan UNTAD. Jurnal Ilmiah Foristek Vol1,No.2, September 2011.

[4] Almanda, D., Krisdianto, K., & Dermawan, E. (2017). Manajemen Konsumsi Energi Listrik Dengan Menggunakan Sensor Pir Dan Lm 35. eLEKTUM, 14(1), 16-22.

[5] Setiawan, E. T. (2010). Pengendalian Lampu Rumah Berbasis Mikrontroler Arduino Menggunakan Smartphone Android. TI-Atma STMIK Atma Luhur Pangkalpinang, 1-8.

[6] Sanad, A, (2018). Perancangan Sistem dan Monitoring Penerangan Lampu Otomatis di Tempat Parkir Berbasi Internet of Things (IoT).

[7] Sari, O. S. (2017). Perancangan dan Implementasi Prototipe Sistem Monitoring Kondisi Lampu Penerangan Jalan Berbasis Mikrokontroler.

[8] Mubarok, A. A. (2014). Aplikasi Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) Pada Smart Room Sysetm Berbasis Mikrokontroler ATMega 8535 (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya).

[9] A. W. Wardhana et al., “Perancangan Sistem Monitoring Voltage Flicker Berbasis Arduino Dengan Metode Fast Fourier Transform ( Fft ),” Tek. Elektro ITS, pp. 1–6, 2016.

[10] R. Sulistyowat and D. D. Febriantoro, “Perancangan Prototype Sistem Kontrol Dan Monitoring Pembatas Daya Listrik Berbasis Mikrokontroler,” J. IPTEK Vol 16 No.1 Mei 2012, vol. 16, no. 1, pp. 10–21, 2012.

[11] Efendi, Y. (2018). Internet Of Things (Iot) Sistem Pengendalian Lampu Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Mobile. Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Al Asyariah Mandar, 4(2), 21-27.

[12] Jasur, B. M. (2020). Perancangan Pengendalian Kecepatan Penggerak Pompa Industri Dengan Menggunakan Variable Speed Drive.

[13] A. Furqon, A. B. Prasetijo, and E. D. Widianto, “Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Kendali Daya Listrik pada Rumah Kos Menggunakan NodeMCU dan Firebase Berbasis Android,” Ilm. Elektron., vol. 18, no. 2, pp. 93–104, 2019.

[14] Muliarni, S., & Husnaini, I. (2020). Aplikasi Pengontrolan Lampu Dan Motor DC Berbasis Arduino. JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 6(2), 285-291.

[15] F. T. Nirwana, “Alat Kendali Penerangan Ruangan Dengan Logika Fuzzy Berbasis ATMega16,” Universitas Negeri Yogyakarta, 2014.

Downloads

Published

2022-08-01

Issue

Pages

1879-1884

Section

Program Studi S1 Teknik Fisika