Pengaruh Experiential Marketing Pada Kampanye 9.9 Super Shopping Day Terhadap Loyalitas Pengguna Shopee (Studi Pada Pengguna Shopee Di Indonesia)

Yayu Lestari, Amalia Djuwita

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif mengenai “Pengaruh Experiential Marketing pada Kampanye 9.9 Super Shopping Day terhadap Loyalitas Konsumen pengguna Shopeeâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sub variabel Experiential Marketing yaitu sense, feel, act, think, relate terhadap loyalitas pengguna Shopee pada kampanye 9.9 Super Shopping Day. Dan untuk mengetahui pengaruh Experiential Marketing secara simultan terhadap loyalitas pengguna pengguna Shopee pada kampanye 9.9 Super Shopping Day. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan paradigma yang digunakan dalam penelitian ini ialah linier sederhana
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil pengujian hipotesis secara simultan, experiential marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen pengguna Shopee. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung>Ftabel (19.573>1.127) dengan tingkat signifikasinya 0,000<0,005. Berdasarkan koefisien determinasi bahwa Experiential Marketing pada Kampanye 9.9 Super Shopping Day memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Konsumen pengguna Shopee dengan arah positif yaitu sebesar 49% Hal ini mengindikasikan bahwa Loyalitas Konsumen dipengaruhi oleh Experiential Marketing sedangkan sisanya sebesar 51% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan koefisien korelasi yang dihasilkan, hubungan yang terjadi antar Experiential Marketing dengan Loyalitas Konsumen adalah hubungan yang kuat.
Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat Pengaruh Experiential Marketing pada Kampanye 9.9 Super Shopping Day terhadap Loyalitas Konsumen pengguna Shopee. Perhitungan menunjukan bahwa pengaruh Experiential Marketing sudah memberikan pengaruh yang baik.
Kata Kunci: E-Commerce, Shopee, Kuantitatif, Experiential Marketing, Loyalitas Konsumen.
ABSTRACT This research is a quantitative research about “The Effect of Experiential Marketing in 9.9. Super Shopping Day Campaign on Shopee Consumer Loyaltyâ€. This research aims to understand how much the effect of experiential marketing sub variable is, which are sense, feel, act, think, and relate on Shopee consumer loyalty in 9.9 Super Shopping Day campaign and to understand the effect of experiential marketing simultaneously on Shopee consumer loyalty in 9.9 Super Shopping Day campaign. This research is a descriptive research that
ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 5055


2

uses quantitative as a method. The sampling in this research was done by non-probability sampling to choose 400 respondents. Data analysis technique used in this research is descriptive analysis, while the paradigm used in this research is simple linear.
The result of this research shows the result of hypothesis test simultaneously. Experiential marketing has significant effect on Shopee consumer loyalty. It is proved by Fcount>Ftable (19.573>1.127) with 0,000<0,005 significance. Based on coefficient of determination, experiential marketing has significant effect on Shopee consumer loyalty positively, as high as 49%. This indicates that consumer loyalty is affected by experiential marketing as high as 49%, while the rest 51% is affected by other variables that are not mentioned further in this research. Based on coefficient of correlation obtained, the relation between experiential marketing and consumer loyalty is strong.
The conclusion of this research is, there is effect of experiential marketing in 9.9 Super Shopping Day Campaign on Shopee consumer loyalty. The calculation shows that experiential marketing has given a good effect on Shopee consumer loyalty.

Keywords: e-commerce, shopee, quantitative, experiential marketing, consumer loyalty

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0