Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Yang Dilakukan Oleh Beauty Influencer Terhadap Minat Beli Brand Make Up Wardah (Studi Pada Subscribers Youtube Channel Tasya Farasya)

Ira Nur Habibah, Kharisma Nasionalita

Abstract

Abstrak Karna kemudahan dalam mengaksesnya, Youtube mejadi media online peringkat pertama di Indonesia dengan persentase sebesar 43%. Review pengguna online dapat mempengaruhi persepsi pengguna lain terhadap suatu produk, dan hal ini dapat dianggap sebagai bagian dari electronic word of mouth (Duan et al, 2008). Peneliti bertujuan untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh Electronic Word of Mouth yang dilakukan oleh beauty influencer terhadap minat beli subscribernya. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan menyebar kuesioner kepada 126 responden. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil pada penelitian ini menunjukan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, E-WoM memiliki pengaruh terhadap minat beli. Hal tersebut dibuktikan dengan thitung (7,410) > ttabel (1,657). Nilai R square 30,7%. Angka tersebut menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth memberikan pengaruh sebesar 30,7% terhadap Minat Beli, sedangkan sisanya yaitu 69,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.


Kata kunci: Electronic Word of Mouth, Intensity, Valence of Opinion, Content, Minat Beli


Abstract Because of the ease of access, Youtube became the first online media ranking in Indonesia with a percentage of 43%. Online user reviews can influence other users' perceptions of a product, and this can be considered as part of electronic word of mouth (Duan et al, 2008). The researcher aims to conduct research on the effect of Electronic Word of Mouth carried out by beauty influencers on their buying interest in subscribers. By using quantitative methods and distributing questionnaires to 126 respondents. Data analysis techniques carried out in this study were descriptive analysis, correlation analysis, coefficient of determination, multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The results of this study show the results of hypothesis testing using the t-test, E-WoM has an influence on buying interest. This is evidenced by thitung (7.410)> t table (1,657). R square value 30.7%. This figure shows that Electronic Word of Mouth has an effect of 30.7% on Purchase Interest, while the remaining 69.3% is influenced by other factors not examined in this study.

Keywords: Electronic Word of Mouth, Intensity, Valence of Opinion, Content, Minat Beli

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0