Pengaruh Motivasi Pengguna Media Sosial Terhadap Perilaku Adiksi (Studi Kasus Pada Mahasiswa Telkom University Jurusan Ilmu Komunikasi Angkatan 2018)

Opi Ayu Velina, Maulana Rezi Ramadhana

Abstract

Abstrak
Salah satu penyebab pengaruhnya perilaku adiksi disebabkan oleh motivasi pengguna media sosial khususnya Instagram yang kini popular di kalangan anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi pengguna media sosial terhadap perilaku adiksi di lingkungan Telkom University khususnya mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2018 dengan menggunakan regresi linear berganda dan skala Likert, serta menggunakan sampel sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian, dari keempat dimensi motivasi penggunaan media sosial memperoleh skor sebesar 77.91%, artinya motivasi penggunaan media sosial termasuk kedalam kategori tinggi. Motivasi dalam penggunaan media sosial mempengaruhi perilaku adiksi bermedia sebesar 36.2% sementara sisanya (63.8%) dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Dimensi motivasi penggunaan media sosial yang paling signifikan mempengaruhi perilaku adiksi bermedia adalah dimensi hiburan (0.405) dan dimensi presentasi diri (0.426). Kata kunci: Motivasi pengguna media sosial, perilaku adiksi.


Abstract

One of the causes of the influence of addiction behavior is caused by the motivation of users of social media, especially Instagram, which is now popular among young people. This study aims to determine the effect of motivation of social media users on addiction behavior in the Telkom University environment especially students of the 2018 Communication Studies department using multiple linear regression and Likert scale, and using a sample of 100 people. Based on the results of the study, from the four dimensions of motivation for the use of social media the score was 77.91%, meaning that the motivation for using social media was included in the high category. Motivation in the use of social media affects media addiction behavior by 36.2% while the rest (63.8%) is influenced by other variables not measured in this study. The most significant dimensions of motivation for the use of social media affecting media addiction behavior are entertainment dimensions (0.405) and self-presentation dimensions (0.426).

Keywords: Motivation of social media users, addiction behavior.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0