Pengaruh Motivasi Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia Dan Umum Pt Pos Indonesia

Luthfi Seftian Afif, Nidya Dudija

Abstract

Abstrak Kinerja karyawan merupakan suatu hal yang penting bagi perusahaan. Seorang karyawan yang memiliki kinerja tinggi dapat mendorong tercapainya tujuan perusahaan. Namun hal ini tentu saja tidak terlepas dari faktor- faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT. POS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT. POS. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh, dengan jumlah sampel sama dengan jumlah populasi keseluruhan yaitu 60 karyawan. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi rank spearman, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi pada taraf siginifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum dapat dinilai cukup baik/cukup efektif, selanjutnya menunjukkan bahwa pelatihan karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT. POS dapat dinilai baik/efektif. Dan hasil penelitian menunjukkan semua variabel independen yaitu motivasi kerja pelatihan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja dengan nilai “R†sebesar 0,691 yang menunjukan bahwa motivasi kerja dan pelatihan memberikan kontribusi terhadap kinerja sebesar 47,7%, sedangkan sisanya sebesar 52,3% lainnya merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti. Saran bagi praktisi khusus bagi karyawan bermasalah tersebut mulailah tidak menunda pekerjaan, membuat list kerja dan khusus bagi karyawan lainnya seharusnya mampu memberikan dorongan berupa intruksi ataupun kerjasama tim yang optimal dan pemanfaatan waktu pelatihan lebih ditingkatkan dengan cara memperbaiki kerjasama antara para peserta dengan pelaksana atupun instruktur agar lebih efektif dan efesien. Kata kunci : Motivasi Kerja, Pelatihan dan Kinerja Karyawan Abstract Employee performance is an important thing for the company. An employee who has high performance can encourage the achievement of company goals. But this of course is inseparable from the factors that influence it. This study aims to determine how the influence of work motivation and training on the performance of employees of the Directorate of Human Resources and General PT. POS. The research method used in this research is descriptive and verification methods. The population in this study were employees of the Directorate of Human Resources and General PT. POS. The sampling technique used in this study is saturated sample, with the same number of samples as the total population of 60 employees. While the analytical method used in this study is Spearman rank correlation analysis, multiple linear regression, and the coefficient of determination at a significant level of 5%. The results showed that the work motivation of the employees of the Directorate of Human Resources and General can be judged to be quite good / quite effective, further indicating that the training of the employees of the Directorate of Human Resources and General PT. POS can be assessed as good / effective. And the results of the study showed all the independent variables namely training work motivation had a significant effect simultaneously on performance with a value of "R" of 0.691 which showed that work motivation and training contributed to performance by 47.7%, while the remaining 52.3% were contributions from other variables not examined. Suggestions for special practitioners for troubled employees to start not delaying work, making work lists and specifically for other employees should be able to provide encouragement in the form of instruction or optimal teamwork and utilization of training time is further improved by improving collaboration between participants and implementers or instructors so that more effective and efficient. Keywords: Work Motivation, Training and Employee Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0