Pengaruh Bauran Promosi Dan Citra Merek Terhadap Proses Keputusan Pembelian Produk House Of Smith Bandung

Fadel Indreatul Ikhlas, Imanuddin Hasbi

Abstract

Abstrak Industri kreatif Bandung pada 14 sub sektor yang ada, PDB (Produk Domestik Bruto) banyak disumbangkan oleh industri fashion sebesar 43,71%. Dari 43,71% tersebut jenis usaha di bidang distro memberikan pengaruh pada industry fashion sebanyak 70,51%. Disini House of Smith sangat berpeluang dalam mengembangkan usaha mereka untuk mendapatkan konsumen dengan aktivitas bauran promosi yang mereka lakukan dan citra merek yang mereka konsepkan dari awal. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh bauran promosi dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk House of Smith baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif, yang diperoleh dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan pengambilan sampel sebanyak 100 responden yaitu responden yang pernah melakukan proses keputusan pembelian pada House of Smith Bandung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dari variabel bauran promosi sebesar 68,2% yang dimana berarti konsep strategi bauran promosi yang Smith telah konsepkan dari awal baik. Untuk variabel citra merek sebesar 67,7% menegaskan bahwa Citra Merek yang House of Smith terapkan dari awal untuk mendapatkan hati pelanggan sudah dalam kategori cukup baik, sedangkan variabel Proses Keputusan Pembelian dengan hasil persentase sebesar 71,6% berarti dalam persaingan bisnis distro untuk House of Smith sendiri mereka mampu mendapatkan pelanggan yang tertarik pada produk mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara bauran promosi dan citra merek terhadap keputusan pembelian pada House of Smith sebesar 52,2%, sedangkan sisanya sebesar 47,8% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Bauran Promosi, Citra Merek, Proses Keputusan Pembelian Abstract Bandung's creative industry on 14 sub sectors, GDP (gross domestic product) was widely donated by the fashion industry by 43.71%. From 43.71% The type of business in the field of distro affects the fashion industry as much as 70.51%. Here House of Smith is very likely to develop their efforts to get consumers with their promotional mix activities and the brand image they conceptualized from the beginning. The purpose of this research is to know and analyze how much the influence of promotion mix and brand image of the House of Smith product purchasing decision both simultaneously and partially. This research uses a type of descriptive research with quantitative research methods, which is obtained using non-probability sampling method with purposive sampling technique with sampling as much as 100 respondents The respondent who had made a decision making process at the House of Smith Bandung. The obtained Data is analyzed using multiple linear regression analyses. The research results of a promotional mix variable of 68.2% which means the concept of a promotional mix strategy that Smith has conceptualized from the very beginning. For a brand image variable of 67.7% asserted that the House of Smith brand image was applied from scratch to get the customer's heart already in the category quite well, while the purchasing decision process variable with a percentage yield of 71.6% means in the business competition distro for the House of Smith themselves they are able to get customers interested in their products. ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.3 Desember 2019 | Page 6012 The results of this study showed that there was a simultaneous influence between the promotional mix and the brand image of the House of Smith decision of 52.2%, while the remaining 47.8% was influenced by factors not researched In this study. Keywords: Promotion mix, Brand image, Purchasing decision process

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0