Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koffie Tijd Cafe Bandung

Asyifa Aulia Zahra, Farah Oktafani

Abstract

Abstrak Menurut Gilley dkk., (2009) dalam Suryadana (2015: 5) Keberhasilan suatu perusahaan tergantung pada kemampuannya untuk mengelola berbagai macam sumber daya yang dimilikinya, salah satu yang sangat penting adalah sumber daya manusia (SDM). Pendapat ini menitik beratkan pada sumber daya manusia yang mengacu pada kegiatan dan tugas-tugas yang berguna dalam memaksimalkan kinerja karyawan. Sumber daya manusia yang menitik beratkan pada basis kinerja karyawan tentunya dapat membantu sebuah perusahaan dalam menciptakan berbagai tujuan yang telah direncanakan. Dalam penelitian ini penulis menilai bahwa kinerja karyawan Koffie Tijd kurang efektif dan efisien, hal ini dapat terlihat dari segi pelayanan yang diberikan. Salah satunya adalah pelayanan yang kurang memuaskan, contoh sederhana adalah ketika konsumen ingin melakukan pemesanan dan meminta bantuan, karyawan bagian service selalu melakukan kegiatannya sendiri dan tidak memperhatikan konsumen sehingga konsumen harus menunggu untuk mendapatkan pelayanan. Dengan adanya permasalahan ini, Koffie Tijd harus meningkatkan Hubungan Kemanusiaan kinerja karyawan, perusahaan perlu menerapkan beberapa peraturan mengenai disiplin kerja yang harus ditaati oleh setiap karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Koffie Tijd Café Bandung. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling jenis simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 34. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan kedua variabel dari seluruh dimensi memperoleh rata-rata dalam kategori baik. Hasil uji t yang diperoleh merujuk pada Tabel 4.17 di atas, diperoleh nilai thitung ≥ ttabel (5,780≥2,036) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Artinya, Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja memberikan pengaruh sebesar 38,2% terhadap Kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 61,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini misal tentang Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi dan sebagainya. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Sumber Daya Manusia Abstract According to Gilley et al., (2009) in Suryadana (2015: 5) The success of a company depends on its ability to manage various kinds of resources it has, one of which is very important is human resources (HR). This opinion focuses on human resources that refers to activities and tasks that are useful in maximizing employee performance. Human resources that focus on the basis of employee performance can certainly help a company in creating various planned goals. In this study the authors considered that the performance of Koffie Tijd's employees was less effective and efficient, this can be seen in terms of the services provided. One of them is a service that is less satisfactory, a simple example is when consumers want to place an order and ask for help, service employees always do their own activities and do not pay attention to consumers so consumers must wait to get service. With this problem, Koffie Tijd must improve the Human Relations Relationship of employee performance, the company needs to apply several regulations regarding work discipline that must be obeyed by every employee. This research was conducted to determine the effect of work discipline on employee performance at Koffie Tijd Café Bandung. By using quantitative methods with the type of descriptive research. Sampling was done by probability random sampling method, with 34 respondents. The data analysis technique used was simple regression analysis. Based on the test results show the two variables from all dimensions obtain an average in both categories. T test results obtained refer to Table 4.17 above, obtained t-count ≥ t table (5.780≥2.036) and a significance value of ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.6, No.3 Desember 2019 | Page 6087 0.000 <0.05, then H0 is rejected. That is, Work Discipline has a significant effect on Employee Performance. This shows that Work Discipline gives an effect of 38.2% on employee performance, while the remaining 61.8% is influenced by other variables not examined in this study eg on Leadership Style, Work Motivation, Organizational Culture and so on. . Keywords: Work Discipline, Employee Performance, Human Resources

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0