Analisis Minat Berwirausaha Pada Siswa Peserta Ekstrakurikular Kewirausahaan Di Smkn 1 Bandung Dengan Menggunakan Theory Of Planned Behavior

)Made Leo Aditya, Sisca Eka Fitria

Abstract

ABSTRAK Perkembangan perekonomian pada suatu negara ditentukan oleh inovasi dan wirausaha. Sementara itu, Indonesia memiliki jumlah penduduk usia produktif lebih besar dari pada usia non produktif. Namun pengangguran tetap menjadi persoalan serius di Indonesia. Pendidikan vokasi seperti SMK adalah pendidikan yang menyiapkan siswanya untuk siap menghadapi dunia kerja. Dengan adanya beberapa program dari pemerintah bagi SMK, maka diharapkan lulusan SMK akan memiliki minat yang tinggi untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, dan minat berwirausaha pada siswa peserta ekstrakurikular kewirausahaan di SMKN 1 Bandung serta untuk mengetahui pengaruh attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, dan minat berwirausaha baik secara parsial maupun simultan pada siswa peserta ekstrakurikular kewirausahaan di SMKN 1 Bandung yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler kewirausahaan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif verifikatif. Sedangkan berdasarkan waktu pelaksanaan penelitian termasuk cross section. Sampel penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikular kewirausahaan di SMKN 1 Bandung yang terlibat dalam ekstrakurikuler kewirausahaan sebanyak 50 siswa. Teknik total sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Attitude Towards Behavior dan Behavioral Control dalam kategori baik. Sedangkan Subjective Norms dan minat berwirausaha berada dalam kategori sangat baik. Attitude Towards Behavior, Subjective Norms dan Behavioral Control secara bersama-sama berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha, dengan total persentase pengaruh sebesar 55,95% sedangkan sisanya sebesar 44,05% merupakan pengaruh faktor- faktor lain diluar ketigaa variabel independen tersebut.
Kata kunci: attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, minat berwirausaha, Siswa SMK



ABSTRACT Economic development in a country is determined by innovation and entrepreneurship. Meanwhile, Indonesia has a population of productive age greater than non productive age. However, the problem of unemployment remains a serious problem in Indonesia. Vocational education such as SMK is the education that prepares students to be ready to face the world of work. With the existence of several government programs for SMKs, it is hoped that SMK graduates will have a high interest in entrepreneurship. This study aims to determine the description of attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, and entrepreneurial interest in SMKN 1 Bandung students and to determine the effect of attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, and interest in entrepreneurship both partially and simultaneously on SMKN 1 Bandung students who are involved in the entrepreneurial extracurricular activities. This research is included in quantitative verification research. Whereas based on the time of the study, including cross section. The research sample was 50 students of SMKN 1 Bandung involved in entrepreneurial extracurricular activities. The sampling technique used is total sampling. The analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that the Attitude Towards Behavior and Behavioral Control were in the good category. Whereas Subjective Norms and interest in entrepreneurship are in the very good category. Attitude Towards Behavior, Subjective Norms and Behavioral Control together influence Entrepreneurial Interest, with a total percentage of influence of 55.95% while the remaining 44.05% is the influence of other factors beyond the three independent variables.
Keywords: attitude towards behavior, subjective norms, behavioral control, interest in entrepreneurship, vocational students

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0