Pengaruh Public Relations Terhadap Keputusan Pembelian Lion Air Di Kalangan Mahasiswa Bandung Raya (studi Kuantitatif Deskriptif Kecelakaan Pesawat Lion Air Jt-610)

Saviera Amanah Darmawan, Muhammad Sufyan Abdurrahman

Abstract

ABSTRAK Kecelakaan pesawat hingga kini terus meningkat. Kecelakaan Pesawat Lion Air tipe JT-610 yang terjadi pada 29 Oktober 2018 merupakan kecelakaan terparah kedua di Indonesia dalam hal jumlah korban setelah kecelakaan yang menimpa Garuda Indonesia pada tahun 1997. Lion Air yaitu maskapai penerbangan swasta nasional di Indonesia yang didirikan PT. Lion Mentari Airlines. Lion Air merupakan maskapai yang menawarkan biaya murah atau lebih dikenal dengan low cost carrier. Lion Air juga kerap menduduki posisi teratas dalam hal jumlah penumpang terbanyak di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh public relations terhadap keputusan pembelian Lion Air di kalangan mahasiswa Bandung Raya (studi kasus kecelakaan pesawat Lion Air JT610). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana public relations Lion Air, bagaimana keputusan pembelian Lion Air, bagaimana pengaruh pengaruh public relations Lion Air terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif serta tipe analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, korelasi, dan regresi linear sederhana. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada 100 responden. Teknik sampling dari penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling serta data diolah menggunakan software SPSS versi 24 for Windows. Berdasarkan hasil hipotesis (uji T), penelitian ini menyatakan bahwa variabel Public Relations berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian hal ini dibuktikan dengan thitung (8,442) > ttabel (1,984). Berasarkan koefisien determinasi didapat bahwa public relations berpengaruh sebesar 64,9% terhadap keputusan pembelian sedangkan sisanya sebesar 35,1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Public Relations, Keputusan Pembelian, Lion Air

ABSTRACT Plane accidents nowadays keep on increase. The Lion Air JT-610 aircraft accident that occurred on October 29th, 2018 is the second worst accident in Indonesia caused by the number of victims after the accident that occured Garuda Indonesia in 1997. Lion Air is a national private airline in Indonesia founded by PT. Lion Mentari Airlines. Lion Air is an airline that offers low cost or better known as low cost carrier. Lion Air also often occupies the top position in terms of the highest number of passengers in Indonesia. This research was conducted to determine the effect of public relations on Lion Air's purchasing decisions among Bandung Raya students (case study of Lion Air JT-610 aircraft accident). The purpose of this study is to find out and analyze how Lion Air's public relations, how Lion Air's purchasing decisions, how the impact of Lion Air's public relations on purchasing decisions. The method used in this study is quantitative and the type of analysis used in this study is descriptive research. Data analysis techniques that used in this study are descriptive analysis, correlation, and simple linear regression. The study was conducted by distributing questionnaires to 100 respondents. The sampling technique of this study is Non-Probability Sampling and the data is processed using SPSS software version 24. Based on the results of the hypothesis (T test), this study states that the Public Relations variable has a significant and positive effect on purchasing decisions, this is evidenced by tcount (8.442)> ttable (1.984). Based on the coefficient of determination, it is found that public relations has an effect of 64.9% on purchasing decisions while the remaining 35.1% is influenced by other variables not examined. Keywords: Public Relations, Purchasing Decisions, Lion Air.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0