Pengaruh Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Celana Jeans Levi's Di Kota Bandung

M Alhadi, Farah Oktafani

Abstract

ABSTRAK
Perkembangan zaman pada saat ini menuntut suatu perusahaan untuk melakukan inovasi dalam setiap
produknya. Tren fashion di Indonesia di pengaruhi oleh budaya eropa dan asia terutama busana korea yang sudah
terjadi belakangan ini. Faktor lain yang membuat industri fashion semakin pesat berkembang yaitu di karenakan
para pengusaha di bidang fashion sadar akan peluang besarnya keuntungan yang dapat diperoleh melalui ritel
fashion dan sudah terbukti melalui besarnya kontribusi untuk divisit negara. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisa Pengaruh Brand Image terhadap Keputusan Pembelian celana jeans Levi’s di Kota Bandung.
Pnelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian desrkirptif menggunakan skala pengukuran
likert. Populasi dalam penelitian adalah pembeli celana jeans Levi’s di kota Bandung. Teknik sampling yang
digunakan adalah nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada
100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian
menunjukan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini
dibuktikan dengan pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa brand image terhadap keputusan
pembelian mempunyai pengaruh dimana t hitung (7,001) lebih besar dari t tabel (1,660). Artinya, terdapat
pengaruh signifikan brand image terhadap Keputusan Pembelian celana jeans Levi’s di Kota Bandung. Sedangkan
untuk koefisien determinasi variabel Brand Image (X) menentukan variabel Keputusan Pembelian (Y) sebesar
33,3%, sedangkan sisanya 66,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Berdasarkan hasil penelitian teerdapat beberapa hal yan harus di perbaiki dan ditingkatan oleh Levi’s mengenai
variabel brand image yaitu dengan menambah jumlah gerai di kota Bandung, kemudian mebuat artikel produk
yang lebih fashinable dan menambah artikel produk untuk pilihan konsumen.
Kata kunci : Brand Image, Keputusan Pembelian, Celana jeans Levi’s
ABSTRACT
The development of the times at this time requires a company to innovate in each of its products. Fashion trends
in Indonesia are influenced by European and Asian culture, especially Korean fashion that has happened lately.
Another factor that makes the fashion industry growing rapidly is because businesspeople in the fashion sector
are aware of the opportunities for the benefits that can be obtained through fashion retail and have been proven
through the large contribution to state divisit. This study aims to analyze the Effect of Brand Image on the Purchase
Decision of Levi's jeans in the city of Bandung. Research using quantitative methods with the type of descriptive
research using a Likert measurement scale. The population in this study were buyers of Levi’s jeans in the city of
Bandung. The sampling technique used is nonprobability sampling. Data collection was carried out by distributing
questionnaires to 100 respondents. The analysis technique used is simple linear regression analysis. The results
of the study showed that brand image had a positive and significant effect on purchasing decisions. This is
evidenced by testing the hypothesis with the t test shows that the brand image of the purchase decision has an
influence where t arithmetic (7.001) is greater than t table (1,660). That is, there is a significant influence of brand
image on Levi's jeans purchase decision in the city of Bandung. Whereas the coefficient of determination of the
Brand Image (X) variable determines the Purchase Decision variable (Y) of 33.3%, while the remaining 66.7% is
influenced by other variables not examined in this study. Based on the research results, there are several things
that should be improved and improved by Levi’s regarding brand image variables, namely by increasing the
number of outlets in the city of Bandung, then making more fashinable product articles and adding product articles
for consumer choice.
Keywords : Brand Image, Purchasing Decision, Levi's Jeans

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0