Analisis Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness Bisnis Transportasi Gojek Pada Layanan Go-ride ( Studi Kasus Kota Bandung )

Faisal Irfan Rismadh, Helni Mutiarsih Jumhur, Mochamad Yudha Febrianta

Abstract

Abstrak Banyaknya penggunaan media sosial di Indonesia menjadikan media sosial menjadi sarana pemasaran bagi para pelaku bisnis melalui konten-konten yang diunggahnya. Konten yang diunggah diharapkan mampu membangun brand awareness perusahaan sehingga tercipta konsumen yang menyadari akan manfaat dan mudah merasa untuk mengenali merek tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemasaran di media sosial dengan kesadaran merek perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan purposive sampling yang didapatkan sebanyak 385 sampel pengguna yang menggunakan layanan Go-Ride di kota Bandung. Selanjutnya data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan analisis korelasi. Hasil analisis pada penelitian ini yang menggunakan uji analisis korelasi didapatkan hasil bahwa yang memiliki korelasi tertinggi yaitu faktor increasing awareness on new products yang menghasilkan nilai sebesar 0,509 (korelasi tinggi) dan didapatkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan untuk besar pengaruhnya dapat dibuktikan dengan uji regresi linear sederhana yang memberikan hasil bahwa jika social media marketing yang dilakukan oleh perusahaan Gojek pada layanan Go-Ride meningkat 1% maka brand awareness juga mengalami peningkatan sebanyak 37,0 % Serta besar persentase social media marketing terhadap brand awareness perusahaan Gojek dapat dibuktikan oleh koefisien determinasi yang memberikan hasil bahwa social media marketing terhadap brand awareness berpengaruh sebesar 35,8% untuk sisanya sebanyak 64,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kesimpulan pada penelitian ini adalah social media marketing yang dilakukan oleh perusahaan Gojek pada layanan Go-Ride melalui media sosial Youtube, Facebook, Twitter, Instagram memiliki kategori baik, brand awareness Gojek memiliki kategori sangat baik, social media marketing yang dilakukan melalui media sosial Youtube, Facebook, Twitter, Instagram berpengaruh signifikan terhadap brand awareness, dan faktor yang paling mempengaruhi pembentukkan brand awareness pada perusahaan Gojek adalah increasing awareness on new products. Kata kunci: social media marketing, brand awareness, media sosial Abstract The large number of uses of social media in Indonesia has made social media a marketing tool for business people through the content they upload. The uploaded content is expected to be able to build company brand awareness so that consumers are aware of the benefits and feel easy to recognize the brand. The purpose of this research is to determine the relationship between marketing on social media and company brand awareness. This research uses quantitative research methods. Sampling in this study using non-probability sampling with purposive sampling obtained as many as 385 samples of users who use the Go-Ride service in the city of Bandung. Furthermore, the data were analyzed using descriptive analysis techniques, simple linear regression analysis and correlation analysis. The results of the analysis in this study using the correlation analysis test showed that the one that has the highest correlation is the increasing awareness on new products factor which produces a value of 0.509 (high correlation) and the significance value is 0.000 <0.05. And for the great influence it can be proven by a simple linear regression test which gives the result that if the social media marketing carried out by the Gojek companyon Go-Ride services increases by 1%, brand awareness will also increase by 37.0% and the percentage of social media marketing towards Gojek company brand awareness can be proven by the coefficient of determination which gives the result that social media marketing on brand awareness has an effect of 35.8% for the remaining 64.2% is influenced by other variables not examined in this study. The conclusion in this study is that social media marketing carried out by the Go-Jek company on the GoRide service through the social media Youtube, Facebook, Twitter, Instagram has a good category, Gojek's brand awareness has a very good category, social media marketing is carried out through the social media Youtube, Facebook, Twitter, Instagram have a significant effect on brand awareness, and the factor that most influences the formation of brand awareness at the Gojek company is increasing awareness on new products. Keywords: social media marketing, brand awareness, social media

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0