Pengaruh Celebrity Endorser Dan Electronic Word Of Mouth (ewom) Terhadap Keputusan Pembelian Pada Akun Instagram Local.id

Bunga Fauziah, Aditya Wardhana

Abstract

ABSTRAK
Perkembangan teknologi komunikasi dan internet yang semakin pesat di era globalisasi ini
disebabkan dengan adanya kehadiran internet yang telah berhasil mengubah perilaku masyarakat dan
mendorong terjadinya perubahan kultur dalam kehidupan manusia. Masyarakat cenderung menjadi lebih
memilih hal yang praktis dan memilih untuk mengkonsumsi informasi melalui internet dan media sosial
yang mempermudah masyarakat dalam melakukan transaksi karena tidak lagi membutuhkan tenaga dan
waktu yang lama untuk mencari barang-barang yang dibutuhkan atau sering juga disebut dengan transaksi
online. Local.id merupakan usaha berbasis online yang menggunakan media sosial instagram sebagai wadah
untuk media promosi dan media informasi tentang produknya karena memungkinkan dalam melakukan
promosi dan penjualan yang menjangkau calon konsumen secara luas. Local.id juga menggunakan jasa
celebrity endorser dan memanfaatkan electronic word of word sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk
mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Celebrity Endorser dan Electronic Word of
Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada akun instagram Local.id. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif
dan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi
linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden terhadap
variabel Celebrity Endorser termasuk dalam kategori sangat baik, variabel Electronic Word of Mouth
termasuk dalam kategori sangat baik dan variabel Keputusan Pembelian dalam kategori sangat baik.
Kesimpulan penelitian ini adalah Celebrity Endorser dan Electronic Word of Mouth berpengaruh terhadap
Keputusan Pembelian pada akun instagram Local.id dengan persentase sebesar 73,9% dan sisanya 26,1%
dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil tersebut dapat diartikan dengan
semakin baik Celebrity Endorser dan Electronic Word of Mouth yang dimiliki Local.id maka akan semakin
baik juga Keputusan Konsumen konsumen pada akun instagram Local.id.
Kata Kunci: Celebrity Endorser, Marketing, Electronic Word of Mouth dan Keputusan Pembelian.
ABSTRACT
The rapid development of communication and internet technology in the era of globalization is due
to the presence of the internet which has succeeded in changing people's behavior and encouraging cultural
changes in human life. People tend to be more practical and choose to consume information through the
internet and social media that makes it easier for people to make transactions because they no longer
require energy and long time to find the items needed or often also called online transactions. Local.id is
an online-based business that uses Instagram social media as a forum for media promotion and information
media about its products because it allows in conducting promotions and sales that reach potential
ISSN : 2355-9357 e-Proceeding of Management : Vol.7, No.2 Desember 2020 | Page 6286
2
consumers widely. Local.id also uses the services of celebrity endorsers and uses electronic word of word
as a marketing communication strategy to influence consumer purchasing decisions.
This study aims to determine the effect of Celebrity Endorser and Electronic Word of Mouth on
Purchasing Decisions on Local.id instagram accounts. This type of research is quantitative and uses
descriptive analysis methods. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. Based
on the results of the study it can be concluded that the response of respondents to the Celebrity Endorser
variable is included in the very good category, Electronic Word of Mouth variable is included in the very
good category and the Purchase Decision variable is in the very good category. The conclusion of this study
is Celebrity Endorser and Electronic Word of Mouth influence on Purchasing Decisions on Local.id
Instagram account with a percentage of 73.9% and the remaining 26.1% is influenced by other variables
not examined in this study. These results can be interpreted by the better Celebrity Endorser and Electronic
Word of Mouth owned by Local.id, the better the Consumer Decision of consumers on Local.id instagram
accounts.
Keywords: Celebrity Endorser, Marketing, Electronic Word of Mouth and Purchasing Decisions.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0