Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt Dana Pensiun Telkom Bandung

Fais Helmi Lukmanul Hakim, Alini Gilang

Abstract

ABSTRAK
Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam menjalankan suatu perusahaan. Sumber Daya Manusia yang baik
akan membantu perusahaan agar dapat berjalan dengan semestinya. Hal ini disebabkan karena kinerja karyawan dari
suatu perusahaan berasal dari sumber daya yang dimilikinya. Agar dapat mencapai tujuan perusahaan, perusahaan
perlu memperhatikan kinerja karywan dengan melakukan pemberian kompensasi bagi karyawan. Sehingga dapat
diketahui bahwa tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan
PT Dana Pensiun Telkom Bandung.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian
deskriptif dan bersifat kausal. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel yang diambil
sebanyak 78 responden pada karyawan PT Dana Pensiun Telkom Bandung. Teknik pengumpulan data dalam
penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner.
Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa tanggapan responden mengenai kompensasi berada dalam
kategori tinggi sebesar 78,7%. Sementara tanggapan responden mengenai kinerja karyawan berada dalam kategori
tinggi sebesar 82,6%. terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 49,2%,
sedangkan sisanya sebesar 50,8% terdapat variabel lainnya yang mempengaruhi kinerja karyawan yang tidak diteliti
dalam penelitian ini. Kesimpulan kompensasi dan kinerja karyawan berada dalam kategori tinggi dan kompensasi
berpenaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.
Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kompensasi, Kinerja Karyawan
ABSTRACT
Human resources have an important role in running a company. Good human resources will help the company to be
able to run properly. This is because the employee's performance of a company comes from the resources it owns. In
order to achieve the company's objectives, the company needs to pay attention to employee performance by doing
compensation for employees. So it can be known that the purpose of this research to know how to influence
compensation on the employee performance of PT Dana Pensiun Telkom Bandung.
The type of research used in this research is a quantitative method with a type of descriptive and causal research. The
sampling techniques used are saturated sampling. Samples taken as many as 78 respondents in PT Dana Pensiun
Telkom Bandung employees. The data collection techniques in this study used observation techniques, interviews, and
dissemination of questionnaires.
Based on the results of the study, showed that respondents ' responses to compensation were in high category of
78.7%. While the respondents ' response to employee performance is in a high category of 82.6%. There is a positive
and significant influence on employee performance by 49.2%, while the remaining 50.8% there are other variables
that affect employees ' performance which is not researched in the study. Conclusions of compensation and employee
performance are in high category and compensation is positively and significantly withing the performance of
employees.
Keywords: human resource management, compensation, employee performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0