Pengaruh Penilaian Kinerja Karyawan Terhadap Kinerja Keuangan (studi Pada Pd. Bpr Astanajapura Cabang Klangenan Cirebon)

Ilham Adityansah, M. Yahya Arwiyah

Abstract

Abstrak
Berkaitan dengan Kinerja Keuangan di PD BPR Astanajapura cabang Klangenan cirebon, perusahaan
perlu melakukan peningkatan produktivitas dan kontribusi karyawan terhadap pencapaian target
perusahaan sehingga harus didukung oleh kinerja karyawan yang tinggi. Berdasarkan fakta empiris
bahwa kurang efektifnya pelaksanaan penilaian kinerja karyawan yang tidak sesuai dengan ketentuan
pelaksanaan penilaian kinerja, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis
hubungan penilaian kinerja karyawan terhadap kinerja keuangan pada PD.BPR Astanajapura cabang
Klangenan Cirebon.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan jenis penelitian yaitu
analisis deskriptif dengan pendekatan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan
nonprobability sampling menggunakan incidental sampling. Penelitian ini menggunakan analisis
regresi linear sederhana. Data bersumber dari studi literatur, observasi, wawancara dan kuesioner.
Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PD.BPR Astanajapura cabang Klangenan
Cirebon.
Hasil penelitian ini secara keseluruhan memberikan gambaran mengenai penerapan penilaian
kinerja karyawan pada PD.BPR Astanajapura cabang Klangenan Cirebon berada pada kategori Baik.
Dapat dilihat dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penilaian Kinerja Karyawan yang terdiri
atas dimensi kualitas, Kuantitas, Ketepatan Waktu, Efektivitas Biaya, Pengawasan Supervisor dan
Dampak Interpersonal secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja
Keuangan PD.BPR Astanajapura cabang Klangenan Cirebon sebesar 59.1%. sedangkan sisanya
sebesar 40.9% dijelaskan oleh variabel lain.
Kata kunci : Penilaian Kinerja Karyawan, Kinerja Keuangan
Abstrack
Regarding Financial Performance at PD BPR Astanajapura Klangenan Cirebon branch, companies
need to increase employee productivity and contribution to the achievement of company targets so
that it must be supported by high employee performance. Based on empirical facts that the ineffective
implementation of employee performance appraisals is not in accordance with the provisions of the performance appraisal implementation, so this study was conducted to determine and analyze the
relationship between employee performance appraisals and financial performance at PD.BPR
Astanajapura Klangenan branch, Cirebon.
The research method used is a quantitative method, the type of research is descriptive
analysis with a verification approach. The sampling technique was carried out by nonprobability
sampling using incidental sampling. This research uses simple linear regression analysis. Data sourced
from literature studies, observations, interviews and questionnaires. The population of this study were
all employees of PD.BPR Astanajapura Klangenan Cirebon branch.
The results of this study as a whole provide an overview of the application of employee
performance appraisals at PD.BPR Astanajapura Klangenan Cirebon branch in the Good category. It
can be seen from the results of this study that the Employee Performance Appraisal which consists of
the dimensions of quality, quantity, timeliness, cost effectiveness, supervisor supervision and
interpersonal impact together have a positive and significant effect on the Financial Performance of
PD. BPR Astanajapura Klangenan Cirebon branch of 59.1 %. while the remaining 40.9% is
explained by other variables.
Keywords : Employee Performance Rating, Financial Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0