Pengaruh Store Atmosphere Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan Pada Chingu Korean Fan Cafe Sawunggaling

Cagiva Putri Salma, Trisha Gilang Saraswati

Abstract

Abstrak
Chingu korean fan café Bandung merupakan café dengan konsep korea dan saat ini menjadi café yang sedang
nge-trend di Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Store Atmosphere Dan Electronic
Word Of Mouth terhadap keputusan pembelian konsumen ada chingu korean fan café Bandung. chingu korean
fan café Bandung berupa kuliner siap saji dengan menawarkan menu khas Korea Selatan yang halal dan
berkualitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah
deskriptif kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidential sampling Jumlah sampel untuk
responden akan di tentukan dengan menggunakan rumus Slovin, setelah dihitung dengan menggunakan rumus,
maka diperoleh sampel sebanyak 96,6 kemudian dibulatkan menjadi 100 sampel. Teknik analisis data yang
digunakan adalah teknik analisis deskriptif serta menggunakan metode uji statistik t. Variabel store atmosphere
dan eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai sebesar 34.4%.
Artinya semakin tinggi store atmosphere dan eWOM maka semakin baik keputusan pembelian. Berdasarkan
hasil penelitian diperoleh nilai F hitung sebesar 25.408. Dikarenakan nilai F hitung 25.408 > F table 3.090, maka
Store atmosphare, EWOM secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan pembelian. Hasil koefisien
determinansi simultan diperoleh sebesar 34.4% berarti bahwa variable Store atmosphere dan eWOM
memberikan kontribusi terhadap keputusan pembelian sebesar 34.4%. Sedangkan sisanya yaitu 65.6%
dipengaruhi variable lain yang tidak diteliti kualitas pelayanan dan bauran pemasaran. Berdasarkan hasil
penelitian tersebut, maka diusulkan hendaknya Pihak Chingu Korean Fan Café, meningkatkan pelayanan
terutama dalam perbaikan pemasangan daftar menu, katalog menu dan gambar-gambar disesuaikan dengan tema
Chingu Korean Fan Café agar terlihat menarik perhatian. pihak Chingu Korean Fan Café hendaknya
meningkatkan pelayanan yang baik dan memberikan kepuasan kepada konsumen, sehingga konsumen akan
merekomendasikan kepada konsumen lain untuk berkunjung ke Chingu Korean Fan Café. Dengan demikian
pengalaman konsumen yang sudah berkunjung dan menikmati fasilitas yang ada di Chingu Korean Fan Café
akan memberikan pengalaman yang menyenangkan karena terbukti bahwa eWOM tidak mengenal perbedaan.
Kata kunci: Store Atmosphere, Electronic Word Of Mouth, keputusan pembelian konsumen
Abstract
Korean Chingu fan cafe Bandung is a café with a Korean concept and is currently a trendy café in Bandung. This
research was conducted to determine the effect of Store Atmosphere and Electronic Word of Mouth on consumer
purchasing decisions, there are chingu korean fan café Bandung. Korean Chingu fan cafe Bandung in the form
of ready-to-eat culinary by offering a typical South Korean menu that is halal and quality.This research was
conducted using quantitative methods. This type of research is causal descriptive. The sampling technique uses
the method of accidential sampling. The number of samples for respondents will be determined using the Slovin
formula, after calculated using the formula, 96.6 samples are obtained then rounded to 100 samples. Data
analysis technique used is descriptive analysis technique and using the statistical test method t. Store atmosphere
and eWOM variables have a positive and significant effect on purchasing decisions with a value of 34.4%. This
means that the higher the store atmosphere and eWOM, the better the purchase decision.. Based on the results of
the study obtained a calculated F value of 25,408. Because the F value is 25.408> F table 3.090, then Store
atmosphare, EWOM simultaneously influence the purchase decision. The result of simultaneous determinant
coefficient obtained by 34.4% means that the Store atmosphere and eWOM variables contribute to the purchase
decision by 34.4%. While the remaining 65.6% is influenced by other variables not examined by service quality
and marketing mix. Based on the results of the study, the Chingu Korean Fan Café should be proposed, improving
services especially in improving the installation of menu lists, menu catalogs and images adjusted to the Chingu
Korean Fan Café theme to make it look attractive. Chingu Korean Fan Café should improve good service and
provide satisfaction to consumers, so consumers will recommend other consumers to visit Chingu Korean Fan
Café. Thus the experience of consumers who have visited and enjoyed the facilities at Chingu Korean Fan Café
will provide a pleasant experience because it is proven that eWOM knows no difference.
Keywords: Store Atmosphere, Electronic Word Of Mouth, consumer purchasing decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0