Pengaruh Viral Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Compass Melalui Media Sosial Instagram

Trian Kurnia, Tri Indra Wijaksana

Abstract

Abstrak
Perkembangan Industri fashion di Indonesia pada beberapa tahun belakangan sangat pesat, Salah satu
tolak ukur keberhasilan suatu bisnis adalah dapat meningkatkan pembelian konsumen pada produk tersebut.
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan penjualan dalam bisnis adalah promosi dan
Kualitas Produk. Para pelaku bisnis pun mulai memanfaatkan media sosial sebagai platform penjualannya
dan juga sebagai media promosinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing
dan kualitas produk terhadap Keputusan pembelian Sepatu Compass melalui media sosial Instagram. Jenis
penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data yang
digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini berjumlah 400 orang dengan
populasi seluruh individu yang menggunakan media sosial Instagram yang mengetahui, memiliki niat untuk
membeli, dan pernah melakukan pembelian pada Sepatu Compass baik melalui instagram, maupun online
store dimanapun. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tanggapan responden terhadap variabel
Viral Marketing memiliki persentase sebesar 82,07% dengan kategori baik, variabel Kualitas Produk
memiliki persentase sebesar 64,64% dengan kategori baik dan variabel Keputusan Pembelian memiliki
persentase sebesar 55,11% dengan kategori baik. Kesimpulan penelitian ini adalah Viral Marketing dan
Kualitas Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Compass dengan persentase sebesar
44,8% dan sisanya 55,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil
tersebut dapat diartikan semakin baik Viral Marketing dan Kualitas Produk yang dimiliki oleh Sepatu
Compass maka akan semakin baik juga Keputusan Pembelian konsumen pada Sepatu Compass.
Kata kunci: Viral Marketing, Kualitas Produk, Keputusan pembelian
Abstract
The development of the fashion industry in Indonesia in recent years is very rapidly, one of the benchmark
success of a business is to increase consumer purchase in the product. One of the factors that can affect
sales success in business is promotion and product quality. Business people began to utilize social media
as its sales platform and also as its promotional media. This research aims to determine the influence of
viral marketing and product quality on the purchase decision of Compass shoes through social media
Instagram. This type of research is quantitative and uses methods of descriptive analysis. The data analysis
technique used is a double linear regression analysis. The samples in this study amounted to 400 people
with a population of all individuals who use Instagram social media who know, have intentions to buy, and
have made purchases on Compass shoes either through Instagram, as well as online stores everywhere.
Based on the results of the study, the respondents could conclude the response of the Viral Marketing
variable which has a percentage of 82.07% in good category, the product quality variable has a percentage
of 64.64% with both categories and the purchase decision variable has a percentage of 55.11% with a good
category. The conclusion to this research is the Viral Marketing and quality products effect on purchase
decision of Compass shoes with a percentage of 44.8% and the remaining 55.2% are influenced by other
variables that are not researched in this study. The result can be interpreted as the better Viral Marketing
and product quality that is owned by the Compass, the better also the consumer purchase decision on
Compass shoes.
Keyword: Viral Marketing, Product Quality, Purchasing Decisions

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0