Pengaruh Board Diversity Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Bumn Go Public Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 - 2018

Melinda Rizka Septiani, Leny Suzan

Abstract

Abstrak
Nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan yang mencerminkan hasil kinerja
manajemen dalam mengelola perusahaan. Nilai perusahaan dapat diketahui melalui harga saham di pasar modal.
Nilai perusahaan dapat memakmurkan pemegang saham ketika harga saham meningkat. Semakin tinggi nilai
perusahaan maka semakin meningkat kepercayaan investor terhadap suatu perusahaan serta dapat mencerminkan
prospek perusahaan di masa yang akan datang.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari board diversity dan intellectual capital terhadap
nilai perusahaan pada perusahaan BUMN go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018.
Penelitian ini menggunakan metode sampling purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19
perusahaan dan periode penelitian selama 5 tahun sehingga diperoleh jumlah unit sampel sebanyak 95 data
perusahaan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan analisis
regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 16.0.
Hasil penelitian ini menunjukkan variabel keberadaan dewan direksi wanita, proporsi outside directors,
latar belakang pendidikan anggota dewan, dan intellectual capital dapat menjelaskan atau mempengaruhi
variabel dependen yaitu nilai perusahaan sebesar 26,1%, sedangkan sisanya yaitu 73,9% dipengaruhi oleh
variabel lain diluar penelitian. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa keberadaan dewan direksi wanita,
proporsi outside directors, latar belakang pendidikan anggota dewan, dan intellectual capital berpengaruh secara
simultan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial keberadaan dewan direksi wanita, proporsi outside directors,
dan latar belakang pendidikan anggota dewan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan,
intellectual capital secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Intellectual capital, Keberadaan dewan direksi wanita, Latar belakang pendidikan anggota dewan,
Nilai Perusahaan, Proporsi outside directors
Abstract
Firm value is one of the main objectives of the company that reflects the results of management
performance in managing the company. The company value can be found through the stock price in the capital
market. The value of the company can prosper shareholders when the share price increases. The higher the
company value, the more investor confidence in a company will be and can reflect the company's prospects in
the future.
This study aims to examine the effect of board diversity and intellectual capital on firm value in publicly
traded state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014 – 2018. This research
uses purposive sampling method with a sample size of 19 companies and a research period of 5 years in order to
obtain the number of sample units of 95 company data. The data analysis technique used descriptive statistics
and hypothesis testing using logistic regression analysis using SPSS 16.0 software.
The results of this study indicate that the variables of the existence of a female board of directors, the
proportion of outside directors, educational background of board members, and intellectual capital can explain
or influence the dependent variable, namely the company value of 26.1%, while the remaining 73.9% is
influenced by other variables outside research. The results of this study also indicate that the presence of a
female board of directors, the proportion of outside directors, the educational background of board members,
and intellectual capital have a simultaneous effect on firm value. Partially, the existence of a female board of
directors, the proportion of outside directors, and the educational background of board members have no effect
on company value. Meanwhile, intellectual capital partially has a positive effect on firm value.
Keywords: Education background, Existence female directors, Firm value, Intellectual capital, Proportion of
outside directors

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0