Pengaruh Digital Marketing Podcast Terhadap Brand Awareness Teman Tidur Podcast

Elsyetia Veronica, Farah Oktafani

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh digital marketing podcast terhadap brand awareness
Teman Tidur Podcast. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana
podcast di era digital pada Teman Tidur Podcast dan besar pengaruh digital marketing podcast terhadap brand
awareness Teman Tidur Podcast. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis
penelitian deskriptif dan kausal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability jenis
purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang, menggunakan skala pengukuran yaitu,
skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan analisis regresi linier sederhana.
Berdasarkan hasil pengujian hipotesis podcast berpengaruh signifikan terhadap brand awareness Teman Tidur
Podcast. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel sebesar (12.213 > 1.66055) dengan tingkat
signifikansi sebesar 0,000 < 0.05. Berdasarkan koefisien determinasi digital marketing memberikan pengaruh
sebesar 60,4% terhadap brand awareness, sedangkan sisanya sebesar 39,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya
yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian ini, digital marketing podcast dalam
kategori baik, brand awareness pada Teman Tidur Podcast dalam kategori baik, dan podcast berpengaruh
secara positif terhadap brand awareness.
Kata kunci : brand awareness, digital marketing, podcast
ABSTRACT
This research was conducted to determine the effect of digital marketing through podcasts on brand awareness
of Teman Tidur Podcast. The goal of this research is to determine how much influences of a podcast in digital
era which in this case the research subject is a channel called Teman Tidur Podcast, and how much the brand
awareness for the following subject. In this study using quantitative methods with descriptive and causal
research types. Sampling was done by using a non-probability of method purposive sampling type with a total
of 100 respondents, using a measurement, namely, scale the Likert scale. The data analysis technique used is
descriptive analysis and simple linear regression analysis. Based on the results of testing the hypothesis,
podcast significant effect on brand awareness of Sleeping Friends Podcast. This is evidenced by the value of t
table> t table of (12,213 > 1.66055) with a level significance of 0.000 <0.05. Based on the coefficient of
determination, digital marketing has an effect of 60.4% on brand awareness, while the remaining 39.6% was
influenced by other variables not examined in this study. The conclusion in this study, digital marketing
podcast in a good category, brand awareness on Teman Tidur Podcast in a good category, and podcast has a
positive effect on brand awareness.
Keywords: brand awareness, digital marketing, podcast

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0