Effect Of Work Satisfaction On Pt Mitra Lestari Sejati Employee’s Performance

Ilham Maulana Endrian, Anita Silvianita

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan terkait bagaimana cara perusahaan dapat mempertahankan dan
menjaga kinerja karyawan sehingga dapat mendukung keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan. Permasalahan
tersebut didasari dengan PT MITRA LESTARI SEJATI mengalami penurunan dalam jumlah karyawan dari
tahun 2016-2019. Dikarenakan kinerja karyawan yang menjadi rendah, sehingga tujuan perusahaan tidak
terpenuhi secara maksimal. Salah satunya adalah faktor kepuasan kerja yang tidak terpenuhi oleh perusahaan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan
pada PT MITRA LESTARI SEJATI.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian
deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling yang digunakan
adalah sampel jenuh jumlah responden 50 responden karyawan PT MITRA LESTARI SEJATI. Teknik analisis
data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana.
Hasil penelitian berdasarkan analisis deskriptif untuk variabel kepuasan kerja sudah dalam kategori cukup
baik dengan nilai persentase sebesar 58,4%, variabel kinerja karyawan sudah dalam kategori cukup baik dengan
nilai persentase sebesar 55,89%, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan
besarnya pengaruh sebesar 63,9% dan sisanya 36,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.
Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, PT MITRA LESTARI SEJATI.
ABSTRACT
This research is motivated by problems related to how the company can maintain and maintain employee
performance so that it can support the successful achievement of company goals. This problem is based on the
fact that PT MITRA LESTARI SEJATI experienced a decrease in the number of employees from 2016-2019. Due
to low employee performance, the company's goals are not maximally fulfilled. One of them is the job satisfaction
factor that is not fulfilled by the company. This study aims to determine and analyze the effect of job satisfaction
on employee performance at PT MITRA LESTARI SEJATI.
The research method used in this research is a quantitative method with descriptive-causality research.
Sampling was carried out by using non-probability sampling technique which is used is saturated sample with
the number of respondents 50 respondents employees of PT MITRA LESTARI SEJATI. The data analysis
technique used is descriptive analysis and simple linear regression analysis.
The results of the research are based on descriptive analysis for the job satisfaction variable which is in the
good enough category with a percentage value of 58.4%, the employee performance variable is already in the
good enough category with a percentage value of 55.89%, and job satisfaction has a significant effect on
employee performance with the amount the effect of 63.9% and the remaining 36.1% is influenced by other
factors not examined.
Keywords: Job Satisfaction, Employee Performance. PT MITRA LESTARI SEJATI

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0