Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Studi Pada Karyawan Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kota Bandung

Adriansyach Alkautsar, Bachruddin Saleh Luterlean

Abstract

Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap karyawan studi pada
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan kompensasi dan motivasi sebagai
variabel independen, serta Kinerja Karyawan sebagai variabel dependen.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Pengambilan
sampel dilakukan dengan metode probability random sampling, dengan jumlah responden sebesar 69 orang. Teknik
analisis data yang digunakan mencakup analisis deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji parsial (uji-t),
dan analisis regresi linear berganda.
Hasil analisis regresi linear berganda Kompensasi dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan
signifikan terhadap kinerja karyawan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung. Besarnya pengaruh
kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar sebesar 47,3%
sedangkan sisanya 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kompensasi dan
Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel yang memiliki pengaruh paling
tinggi yaitu variabel kompensasi sebesar 25% dan yang paling rendah pada variabel motivasi sebesar 22,3%.
Kata Kunci : Kompensasi,Motivasi,Kinerja Karyawan
Abstract
This study was conducted to determine the effect of compensation and motivation on employee performance at
the Bandung City Tourism and Culture Office. This study uses compensation and motivation as independent variables,
and employee performance as the dependent variable. This research uses quantitative methods with descriptive and
causal research types. Sampling was done by using probability random sampling method, with the number of
respondents was 69 people. The data analysis technique used includes descriptive analysis, normality test,
heteroscedasticity test, partial test (t-test), and multiple linear regression analysis.
The results of multiple linear regression analysis of compensation and motivation simultaneously have a positive
and significant effect on the performance of the employees of the Bandung City Department of Culture and Tourism.
The magnitude of the influence of compensation and work motivation simultaneously affects employee performance by
47.3%, while the remaining 52.7% is influenced by other factors not examined in this study. Compensation and
motivation partially have a significant effect on employee performance. The variable that had the highest influence was
the compensation variable by 25% and the lowest on the motivation variable at 22.3%.
Keywords: Compensation, Motivation, Employee Performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0