Pengaruh Kualitas Produk Dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Smartphone Xiaomi

Defy Nur Oktaviasari, Devilia Sari

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing pada Smartphone Xiaomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitisan deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling jenis sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian hipotesis secara simultan maupun secara parsial, kualitas produk dan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing pada Smartphone Xiaomi. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 63,4%. Hal ini berarti bahwa pengaruh kualitas produk dan inovasi produk (independen) terhadap keunggulan bersaing (dependen) sebesar 63,4% sedangkan sisanya 36,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Seperti, variabel kreativitas produk yang mempengaruhi keunggulan bersaing yang diteliti oleh Kurniasari (2018) dan variabel kinerja pemasaran yang mempengaruhi keunggulan bersaing yang diteliti oleh Sherlin (2016). Kesimpulan penelitian ini, kualitas produk dan inovasi produk berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pada Smarttphone Xiaomi sudah termasuk kedalam kategori baik, namun ada beberapa item yang perlu ditingkatkan yaitu meingkatkan kualitas produk untuk menghindari terjadinya kegagalan produk dan meningkatkan inovasi agar sulit ditiru oleh pesaing lain. Kata kunci: Kualitas Produk, Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing Abstrack This research was conducted to determine the effect of product quality and product innovation on competitive advantage on Xiaomi smartphones. This research uses quantitative methods with descriptive-causality research. Sampling was carried out using non-probability sampling techniques with saturated sampling type, with the number of respondents as many as 100 people. The data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of simultaneous and partially hypothesis research, product quality and product innovation have a significant effect on competitive advantage on Xiaomi Smartphones. Based on the calculation of the coefficient of determination, the value is 63.4%. This means that the effect of product quality and product innovation (independent) on competitive advantage (dependent) is 63.4%, while the remaining 36.6% is influenced by other factors not examined in this study. For example, product creativity variables that affect competitive advantage researched by Kurniasari (2018) and marketing performance variables that affect competitive advantage researched by Sherlin (2016). The conclusion of this study is that product quality and product innovation have an effect on competitive advantage on Xiaomi Smartphones which are included in the good category, but there are several things that need to be improved, namely improving product quality to avoid product failure and increase innovation. making it difficult for other competitors to imitate. Keywords: Product Quality, Innovation Product, Competitive Advantage

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0