Pengaruh Pengembangan Karir Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Dana Pensiun Telkom

Garyadi Garyadi, Alex Winarno

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan tentang bagaimana cara perusahaan dapat meningkatkan kinerja karyawannya sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Hal ini didasari oleh data kinerja karyawan Dana Pensiun Telkom mengalami fluktuasi yang cenderung menurun sehingga mempengaruhi kinerja perusahaan. Faktor yang mempengaruhi secara signifikan adalah pengembangan karir dan budaya perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Dana Pensiun Telkom. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-explantory. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 69 karyawan tetap Dana Pensiun Telkom. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pengembangan karir dan budaya organisasi berada pada kategori baik. Hasil analisis regresi memnunjukan bahwa secara parsial variabel pengembangan karir dan budaya organisasi mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan masing-masing sebesar 48 % dan 28,7%. Pengaruh variabel independen yaitu pengembangan karir dan budaya organisasi terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan adalah 42,2% sedangkan sisanya 57,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengembangan Karir; Budaya Organisasi; Kinerja Karyawan; Dana Pensiun Telkom. Abstract This research is motivated by the problem of how the company can improve the performance of its employees so that it can support the achievement of company goals. This is based on the performance data of Dana Pensiun Telkom employees experiencing fluctuations that tend to decrease so that it affects company performance. Factors that influence significantly are career development and corporate culture. This study aims to determine and analyze the influence of career development and organizational culture on the performance of Dana Pensiun Telkom employees. The research method used in this research is a quantitative method with descriptiveexplantory research. Sampling using saturated sampling technique with the number of respondents as many as 69 permanent employees of the Dana Pensiun Telkom. The data analysis technique used descriptive analysis and multiple regression analysis. Based on the results of descriptive analysis, career development and organizational culture are in the good category. The results of the regression analysis show that partially the variables of career development and organizational culture significantly affect employee performance by 48% and 28.7%, respectively. The influence of the independent variable, namely career development and organizational culture, on the dependent variable, namelyemployee performance, is 42.2%, while the remaining 57.8% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords : Career Development; Organizational Culture; Employee Performance; Dana Pensiun Telkom. 

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0