Pengaruh Kompensasi Finansial Tidak Langsung Terhadap Motivasi Kerja Karyawan(Studi Kasus Terminal Bbm Tasikmalaya Region III)

Ghina Dwi Mulyani, Dadang Iskandar

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini menggunakan Legally Required (X1) dan Voluntary (X2) sebagai variabel independen dan Motivasi Kerja (Y) sebagai variabel dependen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial tidak langsung terhadap motivasi kerja karyawan. Populasi yang digunakan adalah karyawan organik (tetap) Terminal BBM Tasiklamya Region III yaitu sebanyak 32 orang. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji model dan uji hipotesis. Pada persamaan model regresi menunjukkan bahwa legally required dan voluntary memiliki hubungan positif dengan motivasi kerja sebesar 0,553 dan 0,438. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, legally required dan voluntary mempunyai pengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 46,3%, sedangkan sisanya 53,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji model dapat simpulkan bahwa kompensasi finansial tidak langsung berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 14,379. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa legally required berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 2,281 atau 16,22% dan voluntary berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja sebesar 4,230 atau 30,08%. Kata kunci: Kompensasi Finansial Tidak Langsung, Legally Required, Voluntary, Motivasi Kerja ABSTRACT This study uses Legally Required (X1) and Voluntary (X2) as independent variables and work motivation (Y) as the dependent variable. The purpose of this study was to analyze the effect of indirect financial compensation on employee motivation. The population used is organic employees (permanent) Terminal BBM Tasikmalaya Region III as many as 32 people. The analysis includes the validity test, reliability test, multiple linear regression analysis, the classical assumption test, the coefficient of determination, test models and hypothesis testing. In equation regression models showed that the legally required and voluntary positively associated with work motivation of 0.553 and 0.438. Based on the test results of the coefficient of determination, legally required and voluntary work have an influence on the motivation for 46.3%, while the remaining 53.7% is influenced by other variables. Based on the model test results can be concluded that financial compensation is not directly significant effect together (simultaneously) on employee motivation at 14,379. Based on the hypothesis test results it can be concluded that the legally required significant effect on work motivation of 2,281 or 16.22% and significant effect on the motivation of the voluntary work of 4,230 or 30.08%. Keywords: IndirectFinancialCompensation, LegallyRequired, Voluntary, Work Motivation

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
max_upload :0